注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《武工队传奇》:远离原著的当代演绎   

2013-07-26 02:10:18|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于武工队的记忆,我们至少可以上溯到连环画时代,有文字阅读喜好的人,甚至或曾沈溺于冯志小说《敌后武工队》。这个1945年执笔的红色经典,此前曾三度改编成影视作品,且均受到不同程度的诟病。

前几版影视改编有一个特点,那就是离原著越来越远。此番新编《武工队传奇》似乎延续了这一改编“传统”,将原著的情节推翻在地,完全重新编排。故事仅保留了男女主角魏强、汪霞和汉奸刘魁胜等少数人物的名号,所以严格地讲,这并不是一次原著改编,而是借题发挥。

故事背景同样是1942年的冀中“五一大扫荡”后,军民重创,抗战转入地下。为了给人物新的使命,《武工队传奇》上来就让魏强所在的八路军某部二营血流成河,只有侦察连长魏强等人因护送妇救会主任汪霞幸存,所以他加入武工队,首先肩负着为战友复仇的使命。魏强的主要对手依旧是以刘魁胜为代表的一众汉奸,以及不共戴天的日军津美联队。在传统武工队完成公路破袭,营救被捕队员,夺食炸碉堡等一系列高危任务之外,与新近播出的《火线三兄弟》类似,新编《武工队传奇》还加入了破坏生化武器基地和区委被俘叛徒等情节。

《武工队传奇》由赵俊凯导演操刀,谷智鑫、斌子、鲍昆和赵子惠等影视新生代领衔主演。赵俊凯此前执导《沧海》、《天阵》、《断刺》和《走出硝烟的女人》,对战争片还算有一套自己的路数。《武工队传奇》虽然打上了“传奇”的标签,除了台词上轻松俏皮了点,并没有当下恶俗抗战剧的动作演绎,也没有雷人的情节可供吐槽,总体来说没有背离严肃的抗战太远。但是相对原著的严谨性,《武工队传奇》显得敬畏不够。比如四个女兵肆无忌惮下水洗澡被伪军发现的戏,这在敌占区不可能发生,都是身经百战刀尖舔血的战士,这点警惕性还是起码有的。而这一手法,显然是当代言情剧或者偶像剧的笔路。

对于小说《敌后武工队》作者冯志来说,书中人物,皆是他最熟悉的人物。有的是他上级,有的是他战友。书中主人公所历事例,亦是作者亲身经历,所以小说基本也是冯志自己鲜活的记录。影视改编虽然站在原著的肩膀上,但后来几版的改编,许是无法达到作者的感同身受,对原故事都进行了臆断的虚构。尤其是1999年马树超导演的版本,还招致人物原型贾正喜老英雄的强烈不满。可能正是这个原因,《武工队传奇》没再硬抗《敌后武工队》的大旗招摇,而是以“传奇”之名另起炉灶,避重就轻,以不无偶像化手法的方式来了个全新的演绎。

【完】


  评论这张
 
阅读(4526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017