注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一夜惊喜》:不疯魔不成活   

2013-08-12 11:23:22|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简言之,《一夜惊喜》是范冰冰版的《宿醉》。说嗲点,这是一个酒后断片的女人为肚子里的孩子寻找爹哋的故事。嫌疑人甲乙丙丁子丑乙卯,有洋背景的高富帅老板,也有暴发户土鳖,有办公室屌丝男,还有富二代小正太,以及各种成色不一,想想都会令人起鸡皮疙瘩的老少爷们。同时,这又是一部不怕剧透的电影,就算你一股脑抖落出故事结局,到了续集里同样可以轻易推翻,甚至让孩子他爹悬念到底。

喜剧的好处在于,你可以肆意地夸张,你可以任性地扭曲,你可以对你上一段叙述翻脸不认帐,你可以从一组镜头一个筋斗云跳到另一个场景里。至少《一夜惊喜》就是这么干的。可以这么说,《一夜惊喜》是继徐峥《泰囧》之后,喜剧类型片的又一大惊喜。金依萌用极尽疯狂的手法挖掘范冰冰的喜剧天赋,让人物随时随地穿越在现实、幻想、甚至是漫画里。多元素的表达,让叙述变得丰饶多彩,大量蒙太奇场景的跳跃,又让影片的节奏明快而妙趣横生。其中还不乏动漫卡通元素的结合。比如范冰冰每每在心仪的高富帅老板面前失态,无地自容时,墙缝和地缝适时出现。再如范冰冰怀疑闺蜜的儿子是,导演用一个静景画面和“干儿子”、“干孙子”两注词就准确表达出了主人公的尴尬。

金依萌和范冰冰玩的这手可谓不疯魔不成活。片中范冰冰的花痴表演无下限,她可以当众丢人丢到无地自容,甚至可以花痴到跪地舔舐帅哥膝前的玻璃。而金依萌的喜剧手法无上限,她能让范冰冰幻想与各种爹哋嫌疑人的风格不一嘿咻场景,用各种错位撞击喜剧的火花。相比李玉对范冰冰的身心摧残,金依萌要的其实并不多,她只是将范冰冰从精神病院放了出来,并无底线地卖萌到底。故《一夜惊喜》对范冰冰来说,可谓玩得疯狂,拍得身心愉悦。

令人惊喜的还有扮丑的倪虹洁,这位《武林外传》之后几乎消失的小妮子,在金依萌手里突然发力。她大胆自揭对高富帅老板宿醉夜的占有一役,可谓惊天地泣鬼神,可当做丑女无敌的荧屏典范。此外,范冰冰在《泰囧》中投下的彩蛋,徐峥以娘炮妇科医生的形象投桃报李,还了冰冰同学一彩蛋。

在影像风格和叙述手段上,《一夜惊喜》充分延续《非常完美》的套路,并在其基础上有所升级,这也从另一个侧面终止了《非常完美》导演另有其人的讹传。2009年的《非常完美》让金依萌成为第一位进入票房亿元堂的女导演,并点燃了我们对国产都市爱情片的信心。然不止一次听到业内妖风传言,金依萌遭遇某制片人“雪藏”,软宣文稿不带其名,甚至还讹传导演另有其人。如今再看一脉相承且更加成熟的《一夜惊喜》,金依萌喜剧套路已然明了,《非常完美》出自金依萌已无可争议。

还有一个现象不容忽视。即范冰冰在男导演手中永远是花瓶,到了李玉手里则是文艺青年,再经金依萌之手又成了喜剧明星。可见演员在导演的视界里也是一面镜子,你是什么样的心态演员就照出你什么样的心境,男导演按照自己的感官需求来摆布女明星,女导演则会依照女人的潜能来挖掘女演员。在范冰冰这点上,中国男导演们该集体面壁思过。

【完】

《一夜惊喜》:不疯魔不成活 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017