注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《正阳门下》:反观人生门与道   

2013-08-13 03:05:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有人看不见前门,找不到前门……他们只好另想办法找门路开后门,终于撞到骗子怀里,出了丑。”这话语出巴金,用来概括京味剧《正阳门外》里女主角的遭遇再合适不过。

 

《正阳门外》故事起始于知青回城年代,讲述正阳门外四合院一纵小年轻三十年的成长与追逐。韩春明和程建军本是穿一条裤子都嫌肥的发小,因同时喜欢后院的苏萌,哥俩明争暗斗数十载,战火从爱情蔓延到事业。而韩春明和苏萌青梅竹马的爱情,总因种种羁绊迟迟未能修成正果,险些止步于27年零137天。

 

该剧由王之理操刀编剧,结构严谨落笔全无废料,且充溢着浓郁的京味和生活情趣。开篇韩春生忽悠他哥借一块钱,三言两语就将人物品性德行交代透彻:即托出后边出场人物关大爷,又体现他精于算计;五毛钱用来还苏萌欠款以示他的诚信,剩下五毛钱用来收购古玩又交代了他的生意经;而五毛钱的欠款又因二姨来打秋风给卖了水果,他瞻前过后的机灵劲一览无遗。

 

剧作以《正阳门下》为空间命题,通过爱情和古董两个介质,探求为人之门道。程建军一心想扑灭韩春明和苏萌的爱火,处处作梗使坏,终于因爱生恨,从韩春生情敌沦为不共戴天的宿敌,甚至连苏萌他都伺机报复。而苏萌的私心杂念是自己爱情的最大羁绊,当韩春明落魄时她瞧不起人家,当韩春明发达时,她又不甘心低人一等,学人家玩古董,结果让程建军骗了个倾家荡产。此二者一个因心术不正走了邪门,一个因心态不平误入偏门,最后均撞了个头破血流。

 

同时这也是一个反观人生的故事,剧中关大爷将自己收藏的古玩藏起,失踪佯死,作壁上观,一面考察爱徒韩春明如何承袭自己衣钵,一面静观归国儿孙如何应对从嘴边溜走的浮财。事实证明韩春明既能维护古玩的正道,护卫祖宗的遗产,又能妥善处理繁琐纠葛。而在韩春明身上,编剧和导演亦未苛求完美,不时给他来点瑕疵。比如他的油嘴滑舌,比如他积敛古玩的小鸡贼,比如他对苏萌和家人那么多从不流露蛛丝马迹的秘密。难怪苏萌在得知他发财真相后反而没嫁给他,那个你最熟悉的人突然变成你看不透的陌生人,难免心生惧念与怒火。

 

该剧由朱亚文和边潇潇领衔,老戏骨倪大红和李光复等坐镇。年轻人负责鸡飞蛋打,让全剧显得丰饶多姿,老戏骨发挥出了他们的丹田气,负责文化沉淀。倪大红饰演的关大爷外号“九门提督”,不时反过来念“督门提酒”,颇具京味情趣。而李光复饰演的“破烂侯”英雄不问出处,“破烂”的外表下沉淀着古玩家的哲理。

 

该剧制作上乘,在趣味性和文化性上都拿捏得游刃有余。最后还要悲哀地感叹,这是一部难得的不注水的电视剧。

 

【完】

《正阳门下》:反观人生门与道 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017