登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《宫锁沉香》:霍乱时代 病入膏肓   

2013-08-19 12:06:49|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于正的电视剧没看过,不敢妄言,仅从其电影《宫锁沉香》侧漏的编剧水准来看,奉劝他莫再惦记电影这块唐僧肉,回他的丝洞好好修炼个三五百年为是。
    今年此前的电影,再找不出比《宫锁沉香》更蹩脚的剧本了。《富春》节奏再错乱,它至少还能屡出个俗套的夺宝故事,《小时代》肤浅到无以复加,至少它还试图自圆其说。而《宫锁沉香》里完全不同的两个女子,到了同一个男主角的怀里,却是视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉全盲,丝毫区别不出彼此的存在,这样惊世骇俗的剧情设置,前无古人,恐怕也不会再有来者。也许对于正而言,别说是沉香和琉璃这两款年轻貌美的女子了,就算蓉嬷嬷妖娆地躺在于正怀里,他也区分不出个中的滋味。一个编剧明目张胆地糊弄到这个地步,早于超出了编剧水平的范畴。

按照于正的编剧逻辑,《宫锁沉香》应该是一部不折不扣的惊悚片,帅哥陈晓饰演的十三王爷的造型,应该接近周星驰《大内密探零零发》里的无相王。首先他应该无眼,所以他看不到沉香和琉璃的分别——就算与沉香邂逅之夜时戴了面巾,不同的轮廓和举手投足照样是识别的要素;其次他应该无鼻,所以在与两个女子先后缠绵时他嗅不出不同女子的体香;再次他应该无耳,所以完全无法分辨沉香和琉璃的说话时的音色和语调;再再次他应该无嘴,故此不会探问和求证是夜的种种细节;此外他还应该还没有手或者神经坏死,所以完全不同的女人给他带来的触觉都一样;他甚至还无脑,不论是在沉香的问题上还是在政治的问题上……而这些都出自一个叫于正的编剧头脑,只能说,这也许就是他本人一个镜像。
    剧本是一部电影的灵魂所在,如果这个灵魂胎死腹中或者未出生就先自宫,那他把什么样的傀儡导演按在监视器前都是徒劳。于正的荼毒之深还在于,他远不止是这部电影的编剧,在大把的出品人列表中,于正二字赫然位列仙班。也就是说,于正不但手握编剧权,对整个项目还有参政议政的权利。而《宫锁沉香》亦是于正电视系列《宫锁心玉》《宫锁珠帘》《宫锁连城》之后的一大副产,于正实为是整个电影项目的始作俑者和主导者,想必在整个拍摄和运作过程中,他也是剧组这个“后宫”的大总统管。结果《宫锁沉香》呈现出来的效果是,一个瞎抓的操盘手领着一帮演员和导演抓瞎。

《宫锁沉香》的失败,不仅仅是水平问题,更在于对电影的态度。如果仅只是几个烂编剧,尚不足为患,投资人自然会敬而远之,可悲的是这样的烂编剧还是机会主义的垂钓者,是电影的操盘手,而且这种状况还大有人在,几乎成为今夏电影市场的主流——从《富春》、《小时代》再到《宫锁沉香》——我们应该警惕了,我们的电影产业正染上某种霍乱,而且病入膏肓。

【刊于《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018