注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《精忠岳飞》:丁子峻,给岳飞一“胶带”   

2013-08-02 06:48:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄晓明、丁子峻和罗嘉良主演的《精忠岳飞》总算唱罢。69集,说长不长,人家清朝《说岳全传》还八十回,说短也不短,拉拉杂杂该有的该没的都码成堆。命题《精忠岳飞》,可《说岳》的蛊毒太深,你要是循着人们心中的斑马线走,这戏不拍也罢,你要是脱离忠奸黑白的既有轨道,这个冒险又过于华丽。

丁善玺和鞠觉亮是中庸的,却也是鸡贼的,在岳飞和秦桧的黑白键上,他们弹奏的,实际上是丁子峻演绎的赵构。

当我们惯性地为岳飞遭遇愤懑之时,早已给赵构扣上了昏君的帽子,甚至将其视作秦桧的一丘之貉混谈。《精忠岳飞》纵有千般不是,但它有一个出发点是好的,即试图给了赵构更多的话语权,给岳飞之死另一种广角。

岳飞年长赵构四岁,也算是同龄人,选择丁子峻与黄晓明搭档还算妥帖。岳飞的戎马一生,也正是赵构颠沛的前半生,而相比岳飞的悲情一生,赵构的人生又是何等凄厉。岳家军还未声明鹊起时,19岁的康王赵构就有过短暂滞留金营为质的经历,20随时又遭遇靖康之耻,父兄宗室均被金人掳掠,历史早早将这位乳臭未干的小子推上了政治的刀尖。而作为南宋开国高宗,赵构在南京继位,然后避居扬州,金人杀将而至,他又仓皇奔逃杭州,经历“苗刘兵变”后,辗转绍兴、宁波、舟山和温州等地,最后在定都杭州。在内忧外患的南宋,赵构不过是个尊严流离失所的高级难民。

丁子峻对赵构的拿捏主要分三个心理阶段。第一阶段是亮相期,此时不过是个手足无措的翩翩少年,不论是接待蛮横金使还是主动请命赴金营求和,每每跌跌撞撞,而历练和累积政治资本之心初现。第二个阶段是颠沛流离期,此时以求全自保为上,时刻惶恐遭遇父兄的覆辙,故尤其需要岳飞这样的卫士。第三阶段是相对安定期,虽金人威慑依旧,但隔江而据,心里也就踏实稍许,此时他不但需要岳飞,更需要秦桧。丁子峻说:“赵构是个落魄的皇帝,他很内敛没脾气,喜怒不形于色,他登基时宫殿很小,毫不辉煌,也没有很多臣子,他由低做起,没资格摆谱。”可见他对赵构心理层次的解剖甚深。

在历史长河中,赵构的在水中的倒影远不及岳飞和秦桧来得明晰,这也正是一代君王的悲哀。而赵构当真这般不济?编剧丁善玺显然试图打破我们对赵构的扁平印记。于是岳飞臂力惊人,可拉300斤的弓,赵构也不落人后,能拉200斤的弓;于是宋徽宗大走文艺份,宋高宗的真行草书也几乎左右着宋代书坛。在昏君的高帽下,其实隐藏着一个矛盾的赵构。他虽大胆尝试外交事务,却同时亦被父兄受虏吓破了胆;他有心系黎民善良一面,却又能水淹百姓以御金寇;他总是挂念被俘的母亲和妻子,却生怕二圣还朝没了自己的位置;他一面继续金元外交求和,自己却过着节衣束食的日子……一切都拜动荡时局所致。

更可怕的是,在丁子峻饰演的赵构身上,我们还能捕捉到一种实用主义政治哲学。编剧安排康王赵构、岳飞和秦桧出使金营求和,三人好不容易虎口脱险,可谓是生死与共的患难兄弟,然而三人在日后的政治主张,却是完全三个不同的方向。岳飞是坚定的主战派,这点无需赘笔。秦桧也不是天生的汉奸,相反,金兵俘虏二圣时,他是因拒做汉奸才与二圣一起蒙难的,后受不了五国城的人间地狱才开始忍辱求生的挣扎。赵构也不是个纯粹的求和派,委屈求全是他的家族传统,在一些特别的时期,他还是积极主战的,要不然也不会成就岳飞抗金的美名。以往的民间演绎总是粗放地将秦桧和赵构算作一丘之貉,在《精忠岳飞》中则不然。此间,秦桧并非飞黄腾达专横跋扈之辈,一如时局的动荡,命运同样一波三折。尤其是从五国城逃回,背负金人奸细的骂名,在宋高宗手里,也是大起大落,经历了“奇之、爱之、疑之、惧之”的过程。其实赵构也谈不上信任他,不过是需要他而已。当金人再度袭来,赵构身边虽满朝文武,却是无人可参的囧境,不得已亲顾茅庐,又将秦桧请将还朝。而对于秦桧对岳飞的杀机,当然不无赵构本人的意图,面对这个不贪财不好色不谋权令他完全看不透的岳飞,金人之危一旦解除,那政见不合的岳飞就是赵构心里的“五国城”。故,与其说是秦桧杀了岳飞,倒还不如说是赵构借刀杀人。所以,赵构杀岳飞,并不是其昏庸无道,相反,正是他的政治手腕。而此道在那个动荡的时局非常实用,至少确保了赵构36年的皇帝生涯,之后又享受了25年的太上皇生活。换言之,他用岳飞39岁的悲情人生,成就了自己81岁的寿终正寝。

对于军人来说,关键是服从,也就是所谓的忠,成天跟主子扭着干,只有死路一条,这是任何一个朝代都共同的道理。而对于那些奸佞之臣,也绝非宋朝特产,污秽他人者当朝亦奇出不穷,有人作壁上观,有人暗自拍手,也偶有人出手整治,一切均看需求。都是看家护院的狗,各有各的活法,也各有各的死法。

这里还要说说赵构的饰演者丁子峻,此生甚得灵性。看得出他为赵构下了一番苦心,从17岁的稚嫩演到37岁的大局在握,从一开始的稚嫩与惶恐,到中期的彷徨与惊悸,再到后来的焦虑与淡定,人物成长的脉络清晰,层次分明。更难得的是,人物心理至始至终的复杂性和两面性,丁子峻均能做到细腻而饱满的演绎,令到赵构成为《精忠岳飞》中最富人性且最立体的一个角色。原本扁平化且千夫所指的赵构,由此多了一分楚楚可怜的动容,相信不少人会由此改变对赵构的看法。

从某种意义上说,《精忠岳飞》的赵构,给了岳飞一“胶带”。

【完】

《精忠岳飞》:丁子峻,给岳飞一“胶带” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017