注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《摩登年代》:致敬大师 野心蛰伏  

2013-08-26 08:54:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说来得早不如来得巧,《摩登年代》拍摄于《泰囧》之前,结果成了徐峥《泰囧》后面世的首部作品,原本卖相平常的片子,因了12.6亿的《泰囧》突然变得光芒万丈。而就在早前,本片片方还在《魔力万丈》和《魔力一点点》的标题落差间纠集,影片最终扣上了《摩登年代》的大帽,足见片方拔地而起的野心。

从内容上看,本片无意挑衅卓别林同题经典《摩登时代》,倒是和卓大师另一部电影《寻子遇仙记》有几分眼缘。《寻子遇仙记》讲述流浪汉夏尔洛与收养弃婴的故事,片中沉郁的悲剧氛围和浓郁的乐观精神并驱。徐峥监制并主演的《摩登年代》中,由骗子、奸商、孤儿、陪酒女和富豪构建的浮躁年代同样隐喻着某种悲哀,且从孤儿丢丢的身上亦可找回这个时代难得的纯真与倔强的阳光,创作上也是野心蛰伏。

与徐峥此前的《人在囧途》和《泰囧》的格局相似,编剧在放出魔鬼的同时,也将天使安插在徐峥左右,只不过这次用一个丫头片子张子枫替代了傻愣的王宝强。张子枫此前在冯小刚《唐山大地震》中饰演过悲情的小方凳,她在废墟中死而复生的场景感人至深。片中徐峥饰演的欧大卫美其名曰归国魔术大师,实则是个不折不扣的江湖骗子,结果一上来就因搭档的算计而深陷囹圄,这时一个自称其女儿的小天使丢丢突然杀出,适时阻断了他所有的退路。魔术与骗术本就只隔着一层薄纸,善与恶同样也只隔着一扇门。骗子欧大卫在小天使丢丢的感召下,与更黑暗势力展开绞力,并最终在生死关头神奇地完成了魔术师的蜕变。

较之徐峥此前的喜剧,《摩登年代》手法和化学效应有所不同。徐峥的倒霉蛋命运依旧,却不再拜搭档所赐,更多源于自作孽不可活。而张子枫饰演的小天使与王宝强式的傻愣无知正好相反,9岁丢丢一出场就是个小人精,并左右着徐峥的命运走向。同样是天使,王宝强干净得一览无遗,张子枫则不乏小大人的事故与圆滑。从搭档效果来看,徐峥与王宝强的组合可谓咖啡加糖,徐峥与张子枫的搭档更像是蜂蜜柚子茶。

虽说在剧情上与卓别林的《摩登时代》无甚瓜葛,徐峥的表演和导演的镜头却出落着点滴致敬的痕迹。在服化道上,欧大卫走的是英伦风格,一顶欧式黑圆帽,多少有点卓别林的影子;徐峥在人物肢体处理上,也增加了一些个小动作,尤其僵直的耸肩背影,渗透着小人物的无奈与悲哀;在某些情节设置上,则明显追求小丑式的悲情,如演出取消且再度被凑的欧大卫,雨水在他的烟熏妆脸上描摹出无尽的苦楚与绝望……等等这一切,均渗透着电影后生对前辈的敬意。

《摩登年代》换做一年前上映,可能会在走亲子场还是一网打尽的定位之间踌躇。如一网打尽,徐峥和张子枫的“大叔萝莉组合”略显薄弱;如主打暑期亲子场,片子充斥着暴力与邪恶、阴暗与悲悯又过重,且不该让丢丢分担那么多欧大卫一角的世故与圆滑。《泰囧》之后,这一切迎刃而解,虽不敢望12.6亿纪录的项背,但卷起一小股票房龙卷风还是没问题的。而遗憾则在于,该片没有果断抢在上半年上映,要不效果可能更佳。

【刊于8月26日《新京报》】

《摩登年代》:致敬大师 野心蛰伏 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017