注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《怪兽大学》:怪兽也要“逆光飞翔”   

2013-08-28 01:10:34|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怪兽大学》将《怪兽公司》的历史往前追溯了十年,那时的大眼仔麦克和毛怪苏利文正青春——大眼仔竟然是个学霸,毛怪则是个不折不扣的学渣,而蓝道还只不过是个青涩的室友。这大许是皮克斯拍摄第一部大学青春片,我们从中亦可以窥见《致青春》、《中国合伙人》和《逆光飞翔》三部国产片的影子。

故事换做了大眼仔的视角,童年参观怪物电力公司的难忘经历,令到进入怪兽大学的惊吓学院成为麦克青春励志的灯塔。影片正片的导入,一如《中国合伙人》中成东青眼里的开学场景,大学校园的各种新鲜和怪咖目不暇接地跃入大眼仔眼帘。接下来大学社团的场景更是似曾相识,同样的场景不仅在《致青春》中出现过,在《逆光飞翔》中同样存在。故事就这样搭上了青春的列车,呼啸在青春活力与集体回忆的双轨上,洋溢着一股《致青春》的清爽气质。

毛怪的登场姗姗来迟,这让大眼仔一度风光占尽。毛怪“吓二代”的光环好比《中国合伙人》中三代留洋且天资聪颖的孟晓骏,相比之下,草根屌丝出身的大眼仔只能像成东青那般奋发。在人物关系的处理上,《怪兽大学》并没有让大眼仔、毛怪和蜥蜴成为成东青、孟晓骏和王阳那样的铁三角,大眼仔与蓝道开始是形影不离的室友,后来演变成了社团的竞争对手,毛怪起初不屑与大眼仔为伍,最终两人却蹊跷地结成了联盟。

在故事的内核上,《怪兽大学》更接近励志的《逆光飞翔》。毛怪以“吓二代”自居,却徒有吓人的外表,实则是个不学无术的学渣。大眼仔相反,始终是个奋发图强的学霸形象,啃书本的功力无人能敌,只是无奈长着一副不吓人的样貌。二者的遭遇与《逆光飞翔》中的黄欲翔类似,种种缺陷让他们在校园难以立足,甚至只有通过“惊吓大赛”证明自己,并争取那张继续留校的外卡。于是乎,一个由学霸、学渣、失业回炉的大叔、连体兄弟、妈宝和软Q等边缘角色组成的“废柴联盟”火线成立,美其名曰“OK社”。故事的结果一如黄欲翔与他室友组成的草台社团,青春飞扬的怪兽们最终在相互鼓励与激发中,以一种特别而又励志的方式证明了自己。

作为一个前传故事,《怪兽大学》基本交代了《怪兽公司》人物的前世今生,但由于过分依赖“惊吓大赛”闯关游戏模块的设置,故事显得略显单薄,且整体年层感也有所下滑,尚好皮克斯动画制作实力依旧,细节的处理上亦才情四溢,整体质量还算过关。

    【刊于8月26日《京华时报》】

《怪兽大学》:怪兽也要“逆光飞翔” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017