注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一场风花雪月的事》:错过的初恋 华丽的冒险   

2013-08-09 11:49:53|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对高群书来说,拍这部电影就像“一场风花雪月的事”,听起来挺浪漫,现实却曲折迂回了整整十年。

高群书2003年就买下了海岩《一场风花雪月的事》版权,却让一个叫《东京审判》的项目捷足先登找上门,有人掏钱练手是好事,谁想该项目中途资金断裂,高群书抵押电视剧版权搭进500万才挺过一劫,要不紧随其后极其可能就是这部。2008年执导《千钧一发》之后,《一场风花雪月的事》回到他的议事日程,这时又被商业大片《风声》导演的机缘砸中了脑门,而《风声》激起的荷尔蒙效应又驱使他将《西风烈》视作当务之急,等他凭借《神探亨特张》举起金马奖时,《一场风花雪月的事》恍惚已是十年旧梦。

“真的我只是一个业余导演,以前当记者、拍电视剧,没想过金马奖和我有缘分。我以前也曾抱怨过,从今天开始,我可以说我及格了。”这是高群书的获奖感言,同时也是他对自己十年电影路的一次概括。这一路,有处女作《东京审判》几近夭折的艰难,也有《千钧一发》时的游刃有余,有《风声》后的声名鹊起,也有《西风烈》之后的重重疑虑。十年后,当高群书回到《一场风花雪月的事》这片曾经的处女地,早已是物是人非。

高群书执导作品大致分两类,一类是以《东京审判》、《风声》和《西风烈》为代表的商业大片,一类是以《千钧一发》和《神探亨特张》为代表的警匪小片,前者有得有失,后者信手捏来,两种绝然不一的类型追求,似乎映照出其两种分裂人格。在此基础上,尝想若是十年前没有那个叫《东京审判》的项目找上门,高群书毅然将《一场风花雪月的事》处女地耕作到底,他的导演路径又会是怎样一种格局?我想十有八九会延续他剧作年代最擅长的东西,指不定还会是《千钧一发》的一个前曲,省钱又高效。十年后再续《一场风花雪月的事》前缘,就像是一个远行的浪子回过头来,对自己十年前的初恋女友说“我们恋爱吧”,并试图找回初恋的况味。

《一场风花雪月的事》题材上本并不具备顶级商业大片的格局,但高群书毅然摒弃了《千钧一发》和《神探亨特张》草根的路径,就像是一个拥有了财富的老男人,试图用最好的东西来讨取心仪女人的欢心。于是他的镜头不再青涩而调皮,透过摄影泰斗黄岳泰的镜像,高群书的影像变得前所未有的质感。他甚至还将Angelababy和黄晓明这对炙手可热情侣一起打包,当做宝贝送给了自己的心爱。不妨可以这么比方,在自己的初恋面前,老男人极尽奢华,穷其所有,处处追求风范和沉稳,却又难抑那颗小鹿乱撞的心。

核心内容上,《一场风花雪月的事》并没有背离剧版太远,不同的是镜像和叙事手段,以及剧版不敢奢望的华丽。问题是,濯足清流已非前水,十年前的海岩盛极一时,十年后的海岩早已是黄粱一梦,此时温故海岩,固然是一场华丽的冒险。而对高群书来说,这一箭弓满十年,不管结果与否,射出的即是电影人的一段初梦。

【完】

《一场风花雪月的事》:错过的初恋  华丽的冒险 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017