注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

开学典礼,或说催眠艺术   

2013-09-12 21:56:54|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到北影开学季,拍几个新鲜的美女帅哥饕餮看客,是每年的媒体福利,今年的特供是“睡美人”。话说是时北影张校长正在典礼上忙动员,台下美女帅哥却瞌睡成片,幽默的网友咋呼,原来明星都是“睡”出来的。

据说张校长的讲话并不算长,30分钟不到就喷倒了一片,都说演讲的最高境界是催眠,看来张校长是位催眠术高人。这让我不由遥想十几年前,我还是菜鸟级的记者一枚,有幸参加了每年一度的顶级盛会。会上领导报告往往稍显冗长,放眼过去,台下瞌睡者星罗棋布。那会咱还是个正气凛然的青年,对此颇为愤懑,遗憾没有近身拍照的权限。若干年后,时逢一年一度的盛会,瞌睡照成为一道大众喜闻乐见的风景。

然一位成熟的明星,或者一位深谋远虑的官员,固然加倍爱惜自己的羽毛,绝不会让人拍到瞌睡丑态的。电影《隐婚男女》在泉州取外景时,网上曾流传刘若英往头戴大塑料袋静坐养神的照片,奶茶此举略显各色,但却给自己营造了一个小小的隔离空间,有效地回避了围观人群的猎奇和干扰。一个成熟的经纪人都会给自己艺人争取独立的休息室,并不是因为耍大牌,而是出于艺人形象的保护——谁没有个瞌睡打盹的时候?谁没有个披头散发的本真?而这一切对公众人物来说,往往都不宜示人。

大凡称得上是明星的艺人,大脑都有一个频道开关,能在一瞬间转换到公众频道上。哪怕是他们一边对采访镜头大呼已经几天没合过眼了,但依旧要表现出一副精神抖擞的敬业,哪怕他们是上一秒还在幕后对自己的助理臭脸,下一秒面对各种或镜头时,立马调频换台,永远只给大众最好的那面。

每年北影中戏开学,美女帅哥都是媒体固定福利,没想到今年主打“睡美人”。只能说孩子们斗争经验不足,还不知娱乐圈这滩水的深浅,还不知世界上还有一种叫狗仔的物种,专门捕猎他们的坏形象。再说校长的动员演讲里肯定没有这一条,他若是上来就告诫孩子们务必要爱惜自己的羽毛,切莫给狗仔的镜头可趁之机,我想孩子们就算用牙签撑着眼睑也不敢轻易瞌睡。

当然,能令美女帅哥瞌睡的原因很多,比如说北漂的旅途劳顿,比如说新环境的夜不能寐,比如说新室友的彻夜长谈,比如说明星梦的绵软悠长,再或是张校长的演讲实在催眠,像是姥姥的摇篮曲,孩子们不知不觉就童梦微祥。我也是上过学的人,也经历过类似的开学典礼,悲催的是我不易入眠,故只好耐着性子享受冗长的煎熬。

小时候有个小伙伴喜欢一本叫《演讲与艺术》的杂志,口齿不清的他梦想又朝一日成为演讲家,后来他考取了中文专业,并在机关谋了个文职,从此开始了替领导写讲稿的人生。不知是不是对自己梦碎的报复,他给领导写的讲稿千篇一律,冗长得令人昏昏欲睡,而台下的听众们还必须精神抖擞地鼓掌叫好。演讲与艺术在中国,似乎已几十年未见进化了。

还好,大学并不是行政机关,北影的孩子们也不是来为领导的讲话鼓掌叫好的,他们掏了比其他高校贵得多的学费,他们怀揣着睥睨苍生的明星梦,他们是感情而任性的王子和公主,打个小盹也就情有可言。何况他们都还青春年少,睡得也是那般动容,就像是豌豆上的公主,就像是磐石下的小豆芽。

【完】

开学典礼,或说催眠艺术 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017