注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《大秦帝国之纵横》:好大一锅羊杂汤   

2013-09-16 00:22:53|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史剧的制作如烹调老汤,料得正,火候得到,弄得不好就成了清汤寡水。电视剧《大秦帝国之纵横》(简称《纵横》)与2009年推出的《大秦帝国之裂变》系出学者孙皓晖同名系列历史小说,料底不赖,第一部由黄健中导演掌勺,味道中庸,如今第二部不仅随着新主角们的登场演员大换血,连大厨也换成了导演丁黑,口味有所变迁。

《纵横》上承前作商鞅变法后秦惠文王接掌大秦,题为“纵横”,固然离不开先后事秦11载的纵横家张仪。第二部的故事一面围绕着秦惠文王与张仪的化学效应展开,讲诉这一时期大秦如何在内忧外困的时局中纵横捭阖并由弱变强的故事,一面又轻描淡抹地勾勒惠文王与惠文后和芈八子二位传奇女子的感情纠葛,并为下一部《大秦帝国之崛起》奠基。

接棒的丁黑烹调的是西北风的羊杂汤,追求奔放,然将300历史人物杂汇一锅,难免凌乱,估计脸盲症患者和史盲症患者要苦脑了。剧中除了富大龙饰演的秦惠文王和喻恩泰饰演的张仪两大男主,能留下鲜明印象的恐怕就数傅淼饰演的惠文后(魏纾)和宁静饰演的芈八子了。这么说并不是因为女人戏在其中的比重过盛,而在于能在这锅滚烫的历史中翻覆的女子太稀罕。

全剧最大腕非宁静莫属,但傅淼饰演的魏纾比宁静饰演的芈八子整整早了十年登场。傅淼将这位大家闺秀出身的悲情王后演绎得既端庄得体,又矛盾重重。登场时她是个文艺才女,情窦初开,命运让她与一见钟情的惠文王喜结良缘,却要在婚礼上违拗的承担刺秦使命。她无心与芈八子争宠,甚至处处帮衬着初来咋到的芈八子及其私生子,最后又残酷地陨落在芈八子的政治手腕中。宁静上来以跟情郎的放荡形骸亮相,情郎义渠骇前脚刚被其叔叔强行带走,她转身就要张仪兑现嫁入王室的承诺,惠文王与义渠骇的世仇因此蒙上了三角恋的骚情。

表演方面,收获最大的因该是喻恩泰和傅淼。“吕秀才”出身的喻恩泰在阔别《新龙门客栈》这么多年后终于找到了最适合他的角色,而傅淼饰演魏纾入戏甚快,从情窦初开到陨落几个层次处理得都游刃有余。此外,饰演惠文王的富大龙也拿出了他金鸡和华表影帝该有的水准,倒是饰演芈八子的宁静和饰演魏王的李立群两位老戏骨反倒有值得商榷的地方。李立群演绎的魏王糊涂有余霸气不足,而宁静饰演的芈八子开篇的少女时代似乎并没找到状态,与义渠骇分开那场戏,处理的肤浅而又草率。

在史籍里打捞历史正剧,与在沸腾的油锅里捞金子无异,不仅烫手,还易溅得一身油污。第一部时,导演黄健中和原著作者孙皓晖就没少被历史迷诟病,如今续作虽还不至于沦落古装谍战、宫斗和雷剧的深渊,但由对后宫两位女子的感情演化的处理,不难看出丁黑正史之外更加杂烩的诉求。当然,《纵横》也还是有其纯粹之处,比如它大胆地将孙皓晖原著小说中混为同一时期的苏秦和张仪两位纵横家代表分开,让苏秦回归到了比张仪更晚的历史时期,选料还是讲究的。

【2013年9月13日《羊城晚报》】

《大秦帝国之纵横》:好大一锅羊杂汤 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(5545)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017