注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《非常幸运》:傻妞白日梦   

2013-09-23 03:01:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

若干年后,当我回首商业电影的春天,或聊到现代都市电影的破冰,或谈起女性导演的崛起,或梳理“小妞电影”的历史脉络时,都绕不开2009年的《非常完美》。此片作为章子怡担纲制片人的开山之作,不仅让我们的市场对都市题材找到了信心,还为业界输送了首位亿元堂女导演金依萌。《非常完美》成为现代都市题材开市之作,并不是故事如何了得,更多得益于它精致而酣畅的工业水准,为都市电影带来全新气象。如今,我们很难去掰饬章子怡和金依萌对《非常完美》的贡献孰轻孰重点,只能说一部电影的丰收,离不开方方位位的智慧,同理,一部电影的失败,也往往是大集体合力或说绞力的结果。

《非常完美》之后,章子怡和金依萌没有继续携手,是一种遗憾,也是一种幸运。遗憾在于,二位女性翘楚的碰撞本来可以为我们贡献更多灿烂烟火;幸运在于,二位在《非常完美》后花开两朵各表一枝,今年先后上映的《一夜惊喜》和《非常幸运》均承袭了《非常完美》“小妞电影”的喜感基因。

《非常幸运》中,章子怡、姚晨和林心如闺蜜铁三角依旧,外加王力宏和郑凯二帅保驾护航,本可由范冰冰来继续爱情绞力的“黑寡妇”一角则被关颖替代。故事回到小妞苏菲身上,并似乎倒退至她更加屌丝的年代——那时候的苏菲不过是个做着漫画梦的机票公司话务员,也还没有男朋友,所以,苏菲若要经历《非常完美》中被横刀夺爱的悲喜,首先得抢个男友回来。事实也是如此,一次没心没肺的新加坡之旅,让苏菲意外地踏上了她爱的冒险旅途。

相比《非常完美》爱情札记式的故事手笔,《非常幸运》野心要大得多。除了爱情的模块,它还试图在冒险与谍战领域尝试作为,于是飞天遁地、龙潭虎穴、高科技杀伤性武器、澳门新加坡胜景等前作中并未涉及的元素横亘其间,甚至覆盖前作“小妞电影”的调性。

别看屌丝苏菲突然飞天遁地,其实《非常幸运》反倒是回到了电影造梦功能的轨道。苏菲说穿了不过是一个底层小妞,终日在变态老板的高压下忙活暗无天日的接线员工作,她的心灵无人抚摸,她的爱情无人问津,漫画成了她脱离现实世界的唯一通道。说她大大咧咧没心没肺,倒不如说她甘心浸泡在自己勾画的梦幻中,因为只有漫画和梦幻中,才有她心仪的帅哥带她摆脱现实的无奈。于是,小妞、漫画、幻想、帅哥、动作、冒险、爱情……等等元素统统被放进了一个白日梦般的旅途中,在超现实的冒险中发酵。故《非常幸运》也是“非常白日梦”。

 

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017