注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《独行侠》:一帖叫德普的膏药   

2013-10-15 03:25:34|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高挂“《加勒比海盗》系列原班黄金团队再度重磅打造”招牌的《独行侠》尴尬了,国庆档档20%的排厅仅进账半亿,眼巴巴目送《神都龙王》一骑绝尘,这也意味着其最后一个海外救世的希望终成泡影。另据消息,受《独行侠》全球市场溃败的牵连,明年开镜的《加勒比海盗5》拍摄预算削砍了五分之一。这一案例向我们敲了一记警钟,当新产品实力不济时,切莫胡乱傍大腿,尤其是自己的大腿,弄得不好连自己的大腿一并折进去。

《独行侠》的故事并非原创,最早以《游侠传奇》的名号登陆上世纪30年代的电台节目,后被演绎出了小说、漫画、电视剧和电影等诸多文本。《游侠传奇》的“独行侠”与《佐罗》中的面具游侠类同,讲述一纵德州骑警追捕不法之徒时因叛徒出卖遭遇伏击,唯约翰在一位神秘印第安人Tonto的救助下得以重生,从此戴上面具与Tonto一道,成为驰骋西部并惩恶扬善的“独行侠”。重新演绎的《独行侠》换了个印第安人Tonto的视角,企图通过老Tonto的追忆让新一代看客们见识这位面具侠的风采。

换个视角讲老故事,这是影视翻拍惯用的伎俩,一如叶伟信版的《倩女幽魂》,也曾试图换个燕赤霞的视角重审黑山的人妖之争。《独行侠》故事启用了一个“当下”时空,借一个戴着游侠面具的男孩参观博物馆的契机,让橱窗里的印第安塑像突然活了过来,化身为老Tonto与孩子分享与独行侠奔腾往事。这一手法为影片披上了魔幻的色彩,甚好,可谬误也接踵而来:老Tonto向一个十来岁的孩子讲述一段开膛剖肚的血腥往事,这合适么?

刨除冗长而繁复的前戏铺垫,《独行侠》实为一个复仇故事:一面是“独行侠”要为被食人魔开膛剖肚的哥哥复仇,欲将卡文迪什绳之于法,一面是印第安人Tonto沉陷少年时族人被血洗的阴影,欲将恩将仇报的白人兄弟找出,于是他们命运都交集于卡文迪什一身。而《独行侠》的背后,是疯狂的西部掘金和印第安人的悲情,加上二位主角跨种族的默契搭档,影片的调情一度向《被解放的姜戈》看齐。遗憾戈尔·维宾斯基不是鬼才昆汀·塔伦蒂诺,这位《加勒比海盗》系列黄袍加身的大导,在《独行侠》的塑造中完全搞砸了——“独行侠”无知的浪漫加Tonto“杰克船长式”的冷幽默插科打诨,使得西部侠士片的豪情杳无踪影。导演显然没弄清“顶个鸟用”的德普大叔和《社交网络》出身的艾米·汉莫的侧重和用法,想借德普的招牌,一不小心埋葬了艾米·汉莫的核心地位,结果德普大叔就成了《独行侠》脸上的一张狗皮膏,显眼是够显眼了,可同时也让影片显得病态而滑稽。

当然,《独行侠》并非毫无光点。“独行侠”本是执法者,也是《政府论》的追逐者,当政治暴露出他丑恶的嘴脸,侠开始分离与脱变。“如果他这种人代表了法律,那我宁可做法外之徒”,独行侠这翻话穿越美国西部,对今时的社会环境同样意味深长。

【刊于2013年10月14日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(4758)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017