注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是特种兵之火凤凰》:徐佳主“虐”   

2013-10-29 13:47:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两部《我是特种兵》的战绩都不错,屡尝甜头的刘猛岂有收手之理,纠集前两部主将徐佳又操练起来。第三部名叫《我是特种兵之火凤凰》,剧情另起炉灶,讲述以雷战为核心的功勋特种兵雷电突击队操练新女子特战队的故事。刘猛并没有让这支号称新中国第一支女子特种兵的队伍打上怀旧的标签,而是锁定和平年代的当下,以八位90后特战女兵的成长与脱变为全新使命。

    相比第一部时的“老炮”与第二部时的“混二代”,徐佳剧里剧外均混成了老资格,这次所化身外号雷神的雷战其显著的特征是前所未有的深沉。拜剧情所赐,雷战出场已是战功赫赫的特种兵雷神,然开篇就在一次重要任务中眼睁睁看着未婚妻牺牲。未婚妻的阴影未消,又接到一项比要他性命还棘手的任务,即要负责训练一支代号“火凤凰”的女子特战队。于是一众来自不同队伍不同职位且军事素养参差不齐的菜鸟女兵火线降临,他们中有清华高材生列兵叶存心,体工队跆拳道高手沈兰妮,陆航团彝族军官阿卓,防化团炊事班的田果和欧阳倩,甚至还有文工团演员唐笑笑。为了向徐佳饰演的雷战发难,导演兼编剧的刘猛还为他准备了一位高学历却毫无特种兵经验,又处处与之唱反调的女教导员谭晓琳。

    表面上看,《我是特种兵之火凤凰》就像第一部男兵菜鸟们受训选拔时的遭遇重演,只不过这次换成了女兵蛋子,但第三部开篇的基调被徐佳整得越发主“虐”。与第一部时各部队遴选的男兵精英不同,“火凤凰”们的出处各有千秋,甚至还有炊事班和文工团的“软蛋”。但相比男兵们的遭遇,女兵们的魔鬼周更加突如其来,与其说是选拔训练,还不如说是一系列非人的虐待。为了凸显“虐”的主题,众女兵还没抵达,雷神就将新来的女教导员当做新来女兵不由分说地“虐”了一通。紧随其后便是众女兵的非人亮相,还没安顿下来,就被恭候的水龙头不由分说地赶进了泥水里拉练,连来例假女生都不放过。雷电突击队老兵油子与90后女兵们的邂逅,就像是一帮青葱萝莉掉进了一个变态大叔组成的狼窝,而观众目光所及,满眼都是被泥水和泪水模糊了可人模样的美少女,这也让这部依《我是特种兵》葫芦画瓢的《我是特种兵之火凤凰》有了别样的风味。

    然而“虐”仅指是导演的一种外化手段,对于总教头雷神来说,如此变态的训练不过是为了训练出一批打不死的女汉子。常年出生入死的特种兵经历告诉他,特种兵是一种非人的生活,只有最坚强的人才能得以生存,战友和爱人死难的苦痛时时警醒着他,在实战的敌后,唯有非人的训练可以让她们在未来可能遇见的极端困境中图存。剧作呈现出的女兵训练场面其实远不及当年男兵们的惨烈,但女兵的“受虐”境遇显然更能撩拨看客的恻隐之心。加上导演还专门挑了一批透色可餐的美女级的女兵,“虐”女兵之身的同时,更“虐”男观众的心。   

    阵容方面,《我是特种兵之火凤凰》彻底放弃了明星大腕路线,呈现积弱之势。《我是特种兵》第一部由谷智鑫领衔,张猛“特种兵”系列得以后续,除了题材诱人,谷智鑫的个人魅力功不可没。可到了第二部《我是特种兵之利刃出鞘》时,谷智鑫却退出了,好在吴京火线引援。到了如今第三部《我是特种兵之火凤凰》,则完全由徐佳挑梁,同时引进了童苡萱、程愫、刘晓洁等八大美女。徐佳饰演的雷神冷酷无情,当然,女兵们个个也都不是省油的灯。

    《我是特种兵之火凤凰》中女兵们的训练强度不及第一部时男兵们训练强度大,想必也有性别差异的原因。毕竟参与演出的演员个个身娇肉嫩,能在泥水里没爬数月已然不易,原搬照抄女特种兵高难度的训练项目也不现实。而特种兵题材对演员的要求也确实比一般军事题材要高,有这条件且能经受得起这番罪的演员并不多,想必这也是徐佳能够坚持出演三部,而谷智鑫等却见好就收的原因罢。作为前线文工团的一份子,徐佳可谓是军旅专业户,从十年前的《DA师》起步,到近年的《我是特种兵》系列,饰演纯爷们兵哥已然成了他的主攻戏路。

     相比前两部纯爷们作品,第三部主打女子特种兵,这也让刘猛“特种兵”系列衍生除了“霸王花”的分支。说起“霸王花”,话题固然离不开八九十年代香港导演执导的《霸王花》系列电影,胡慧中、惠英红和罗芙洛等金牌打女至今令人印象深刻。同期,珠江电影制片厂还推出过一部抗战背景的《女子别动队》,也一度是脍炙人口的作品。如今和平年代,我们对女特工的需求似乎更多是荧屏娱乐,但制服诱惑和军人情结的看客向来不缺,且收视人群比其他题材稳定。导演刘猛这次虽打出了“特种兵”题材收山之作的幌子,但如果收视反应具佳,将来就算食言也不足为奇。

 

   【刊于2013年10月29日《京华时报》】

《我是特种兵之火凤凰》:徐佳主“虐” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017