注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《神偷奶爸2》:“卑鄙”的妥协   

2014-01-13 10:52:25|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在企图评说《神偷奶爸2》之前,我一直纠结美国人和中国人的世界观怎么就突然惊人一致,若不是《神偷奶爸2》功名在前,我真怀疑他们这是在盗版国剧《无贼》的精髓。要想从《神偷奶爸2》中寻找血缘关系,就像是在电视剧《无贼》中寻找《天下无贼》的痕迹。

 

《神偷奶爸》中,格鲁的从良只是影片的一个落点,吸引人的正是他那些古怪的发明和充斥着恶趣味的惊喜,可以说是披着暗黑外衣的温情搞笑。在续篇中,格鲁不再是游离于正邪边沿恣意妄为的大咖,而不过是个秃瓢的单身奶爸,忙活着扮女人开趴体讨取孩子们欢心,他那充满奇思妙想的地下实验室也变成了难吃果冻的生产线。随着格鲁的从良,影片另一大译名《卑鄙的我》的立意也就不复存在。

 

继上一部成功将大恶人改造成了奶爸,本集又极力给奶爸扣上情感婚恋的使命。在编剧的层面,我高度怀疑执笔人乃中国本土出身,要么就是环球公司刻意逢迎中国人的喜好。我的印象里,相亲从来不是美国人的苦恼,而是中国人国民性的重要构件,也是国产影视剧的一大策源地。没想到好莱坞动画片也沦为了相亲电影,不仅幼齿的老三给奶爸下课题,连酱油女也化身中国式媒婆,一厢情愿地将各款极品女子一股脑地往奶爸怀里塞。恍惚之间,让人看到了《征婚启事》和《非诚勿扰》的残影。

 

出离了第一部暗黑的创意,《神偷奶爸2》沦为简单卖萌讨喜的合家欢动画。三位小女的戏份被新添阿格蕾丝严重切割,老大的早恋(这部分又看到了国剧的痕迹)光有戏不出活,老二没留下任何值得记忆画面,唯有老三懵懂的执着与奶爸恋爱主题紧扣。而奶爸的新搭档兼女朋友和片末的奶妈也是徒有戏份,毫无惊喜可言。全篇最突兀的是教授,原本只是个打酱油的老怪,却成为反转全片的关键所在:前边突然辞职投身新恶人而去,这才激起已然庸碌的奶爸加入除恶联盟干点什么的念想,后边又是他莫名出卖新主子通知奶爸英雄救美,就在奶爸节节败退之际,又是他突然带着解毒果冻杀到逆转大局。这种编剧逻辑,在射击场上可谓是打哪指哪。

 

从功能分工上来讲,奶爸一家五口主叙事,胶囊小黄人主打下手卖萌,但相比人物的平庸表现,小黄人来魅力无限。由于胶囊人在上一部中的走俏,续篇的小黄人出镜率剧增,不仅有女佣造型等个体卖萌,还有多段集体犯二,结婚主题曲和片尾字幕的彩头也统统留给了他们。这些小家伙唧唧歪歪不知所云,干起活来冒冒失失,看见美女就犯花痴,买个冰淇淋也要扎堆,没事就互相挤兑嘲笑,时不时来个头脑短路,关键时候还集体中毒充当起了小恶人。也可以这么说,小黄人是影片除了人物和名字之外,对前作仅有的气质传承,勉强证明着两片的血缘关系。而小黄人的再度成功亦说明,还是非正常逻辑的角色最为讨喜。

 

当然,《神偷奶爸2》也可循着第一部的轨迹继续“卑鄙”,继续恶趣味的冒险,但那样就不可能是如今这合家欢的调调了,观影人群势必压缩,也不会有全球9亿的票仓。《神偷奶爸2》票房上的大成,除了小黄人的魅力无限,主要是一种商业模式的胜利,同时也是创作的一次“卑鄙”的妥协。

 

【2014年1月13日《京华时报》】

《神偷奶爸2》:“卑鄙”的妥协 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017