注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一触即发》:后冷战时期的温故而知新   

2014-01-20 01:14:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哪个国家的歹人要想通过美国国债搞垮美国,中国人民首先不答应,正如片中一个不是笑点的笑点泄露,中国人持有的美国国债几乎比美国人还多,美国一旦在这个问题上栽跟头,率先跟着倒雪霉的就是咱中国人。不知是否编剧有意为之,这部17日中美同步上映的影片,鸡贼地将两国利益捆绑在了一起。不过无需中国人操心,自有美式英雄会跳出来拯救苍生。

 

这一次完成美式主旋律拯救任务的是2009年因《星际迷航》柯克船长一角走俏的克里斯·派恩,而负责加码的是来自《加勒比海盗》系列的凯拉·奈特莉。和以往大多数间谍特工不同,克里斯·派恩饰演的杰克·莱恩不过是个中情局菜鸟,他的本职工作是金融分析师,籍籍无名地隐藏在华尔街,负责从海量的数据流中寻找不法线索,并避免自己的国家遭受悄无声息的经济攻击。其实大银幕中的杰克·莱恩并非初出茅庐,这一人物出自美国政治军事惊悚小说家汤姆·克兰之笔,此前已有亚历克·鲍德温在《猎杀红色十月号》中、哈里森·福特在《爱国者游戏》和《迫切的危机》中、本·阿弗莱克在《恐惧的总和》中,都曾试图为这一人物树碑立传。这部主述杰克·莱恩菜鸟脱变史的《一触即发》又名《杰克·莱恩:暗影新兵》,大可视做是此前系列电影的前传。

 

如果你想从这部影片中寻找《007》、《谍影重重》和《碟中谍》等间谍片的动作仪轨,那只能说对不起,这似乎并不是原著和导演的第一追求。影片大半程都是文戏主导,一面交代男主人公如何邂逅真爱,一面一步步将其引上特工的不归路。影片对杰克·莱恩在俄罗斯第一次自卫杀人委以重笔,且主要表现其杀人后的惊惶和不知所措,在这个节点上,原著和电影均不无惊悚追求。故事中程让爱情线与杰克·莱恩的第一次外事任务交织,菜鸟杰克·莱恩加上更加菜鸟的女友凯西临时组成“史密斯夫妇”,并制造出了第一轮飞车大战的动作场景,并顺利将故事的后程送入动作博弈的轨道。但相比过往的诸多间谍大片,动作场面依旧不足以成为本片的卖点。

 

出人意料的是,影片对俄罗斯大BOSS(或说殉道者)的刻画极富悲情。故事起于主人公学生时代的“911事件”,作为“后911时代”的反恐电影,美国导演镜头下的恐怖分子包括本拉登在内均形如死狗,但维克多·切列文的死却展现出了全片为数不多的电影美学。导演选择了一片无人的绿地告别,维克多·切列文绅士般站在路边敬候领导,迎接他的是车中伸出的枪头。其实他已身患癌症命不久矣,片中一直痛苦地依靠药物维生,可上峰还是潇洒地让他提前解脱。为此,导演还赏了他一个美美的倒地镜头和一个释然的特写。这一镜头即是俄罗斯黑暗政治的写照,也是导演自恋的充分证据,因为这个欲整垮美国而不得的俄国佬就是导演本尊饰演的。

 

遗憾的是,此前四部汤姆·克兰系列小说改编电影都没能确立杰克·莱恩在间谍片中江湖地位,这可能也是派拉蒙重启该系列项目的原因罢。《一触即发》主要靠后程紧张节奏取胜,亦有自己的一套影像风格,属爆米花电影的格局,影片虽是金融战加恐怖活动双管齐下,但说到底是在美苏后冷战时期的一次温故而知新。

 

【2014年1月20日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017