注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是狼》:“儿童季”的夹心饼   

2014-01-24 11:26:55|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国电影市场在完成了票房的连年征伐后,终于无心而为地迎来了第一个“儿童季”。好莱坞的《神偷奶爸2》依旧余热未消,另一部《拯救大明星》又来势汹汹,对面劲敌国货也不甘示弱,《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》开启了它六岁的征程,另一个动漫产业的后起之秀《熊出没》也顺势推出了系列电影处作《熊出没之夺宝熊兵》,此外还有《巴拉拉小魔仙之魔法的考验》和《爸爸去哪了》两个电视产品延展推出大电影。相比以上清一色电视品牌转化的国产儿童视觉饕餮,动画片《我是狼》是唯一一部本土原创手绘动漫大电影,也是极易被忽视的精良之作。

 

《我是狼》由《洛克王国》原班人马打造,讲述了一只在兔子窝里成长,打小笃信自己是只兔子的小白狼与他的兔子兄弟的故事。为了营造一个全新的动漫视角,编剧将故事放在了一个与世隔绝的天坑,红兔耳朵的妈妈从河道里救起飘来的小白,由于“井底之蛙”的兔子们祖祖辈辈过着没有天敌、无忧无虑的生活,浑然不知幼年的小白会是一只狼。可是随着小白一天天成长,大个子小白是只狼的闲言碎语不胫而走,祭司因此想出了让耳朵和小白去火龙山取生命之果的办法将小白送走,于是这对好兄弟踏上了危险的征途。

 

跨物种的友谊在动画片中是常见手笔,哪怕他们原本是宿敌。比如《狮子王》中的辛巴、丁满和彭彭,在现实的大草原上实为捕食者与被捕食者的关系。《我是狼》也借用了类似的逻辑,让森林中的狼和兔子称兄道弟。我们不必追究小白在兔子窝里是不是改了素食,在天马行空的动漫世界里一切皆有可能,而关键的是,我们感受到导演要给孩子们讲述的这段兄弟情就足够了。而在故事中,随着耳朵和小白的上路,小白是狼的身份终归暴露,这对天敌兄弟将如何面对各自的人生选择,成为故事最大的玄机。

 

《我是狼》的制作前后历时五载,坚持纯手绘二维创作。在动画形象上,《我是狼》打破了传统二维手绘过于写实的思维定势,不仅兔子村的兔子均为莫须有的红色,造型也仅只保留了兔子长耳的特性,而小狼除了因其一身洁白和大号体型在红兔群中“鹤立鸡群”,基本只有耳朵长短的区别,尤其是黑森林中那只喋喋不休的羊,要不是被打上了羊的标签,完全看不出羊的特征。显然,大胆抽象和满足低幼观众的喜好是《我是狼》人物设计的大政方针。

 

在故事桥段上,《我是狼》采取常见的闯关游戏的设定。耳朵和小白背着一筐胡萝卜作为闯关神器上路,一路要经历三黑湖和黑森林等重重艰险,最终抵达神秘的火龙山获取生命之果,而闯关之外,耳朵和小白的误会和冲突又是铺陈剧情的首要法宝。此间有奇幻,比如走在水面而不下沉的三黑湖,此间亦有动作,比如黑森林中以一敌百的够功夫熊猫,此间还有本真的善恶,比如耳朵和小白对待小鱼的态度,此间同时不乏传统,比如火龙山上那只悬浮的龙……我们在其中甚至还可以窥见宫崎骏的倒影,比如在空气中游弋的巨星金鱼座驾。

 

相比《喜洋洋与灰太狼》和《熊出没》等以抢钱为目的的电视产品后续动漫,《我是狼》不论从原创性和艺术性上都要略胜一筹,内容也更健康、更富有想象力,只可惜原创作品的芳名远不及这一季的其它即有品牌,要脱颖而出绝非易事。前有好莱坞动漫围堵,后有一票国产电视动漫品牌夹击,《我是狼》在这一“儿童季”的形势一如夹心饼干,虽味道甜美,但很容易被市场忽视。

 

《我是狼》:“儿童季”的夹心饼 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017