注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《壮士出川》:严肃抗战开年回潮   

2014-01-04 04:17:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    又到元月开年大战,继芒果台《天龙八部》遭遇狂吐槽后,浙江、江苏、天津和东方四大卫视元日联手推出了孙红雷和巍子领衔的《一代枭雄》,开播当晚就以近一个点的业绩拔得收视头筹,而四川卫视晚一天开播的《壮士出川》亦呈黑马之势,挤上省级卫视同时段亚军宝座。

 

《壮士出川》原名《壮士一去》,取“壮士一去兮不复还”之意,追求可谓壮哉,“一去”后被“出川”替代,显然是为突显出处,一去兮不复还者,乃悲壮川军也。

 

在经历了抗战神剧的迷失之后,抗战剧终于回到严肃轨道。“当年数百万川军穿着草鞋和短裤提着大刀上前线为国拼命,几十万壮士死伤,这段真实的历史不应该被戏说。”导演花菁的一席话坚定了该剧的舵向。《壮士出川》借川军的视角,主打历史还原,剧中除了淞沪会战、台儿庄战役和老河口保卫战三大历史名战,还收录了另外34场大小战役,每一场都有严格的文史考究。难得的是,这些所谓真实,并没有流于空泛的宏大叙事,而是努力落到细节和实处。淞沪会战中,张抗一行抗命夺回顿悟寺后,问娃娃兵三娃怕不怕,三娃豪不避讳地说怕,因为全村出来只剩两个了,怕全死光光,哭着想回家。战争是残酷的,又是无奈的。

 

导演花菁曾执导《我的兄弟是顺溜》,擅长在战争背景下进行人物调色。这一次在演员的选配上,花菁固执地弃用明星大腕,启用了林江国、吴其江、衣珊、石安妮等。这样做,不仅只是要把演员成本节流到制作中来,还不无战争爆破戏过多的掌故,换了任何一位大腕经纪人,面对七成之多的战争火药场面,谁都要为自家摇钱树安全掂量。对导演来说,与其畏手畏脚地用大腕,倒还不如给年轻人一个纵情沙场的舞台。

 

剧中林江国挑梁男主张抗,以点及面,辐射数十万川军壮士。导演花菁有意让俊俏的林江国走起了硬汉路线,但并没有让他以高大全的姿态亮相,而是赋予这位骁勇的火线老兵性情和鲁莽的一面。川军在被日军精准炮火炸懵之后,张抗执意乔装靠近敌方战线打下了日军定位我方阵地的察热气球,结果牵连战士牺牲,当领导杨彪指责这种牺牲毫无意义时,张抗怒火攻心动起了拳头。林江国饰演的张抗,虽不及《一代枭雄》里的孙红雷霸气,但比另一部同档剧《利箭纵横》中的于震则要硬气得多。

2014年开年同时挤进了《壮士出川》、《一代枭雄》和《利箭纵横》三部抗战剧,一时间仿佛抗战飓风卷土重来,幸运的是,除了《利箭纵横》延续上一部《利箭行动》的传奇演绎之外,《一代枭雄》和《壮士出川》都自觉摒弃雷剧套路,在严肃的调性中图谋出路,这也许也是二者暂时领跑收视原因所在吧。

【完】

《壮士出川》:严肃抗战硬气领跑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017