注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《怨灵》:要的就是怨念   

2014-11-14 16:30:12|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在审查制度的铡刀下,怨灵不管是作为存在现实,还是作为创作虚构,这东西都是不被允许的,要让它在故事的层面上给人予存在的惊惧,并顺利从审查的铡刀下通过并非易事。国产惊悚片往往都以精神病理,或扮鬼吓人为落幅来化解,什么灵啊鬼啊,最终都得在片末的反转解读中烟消云散。同样是基于审查威慑的反转解读,《怨灵》在精神病理和扮鬼吓人的俗套之外找到一条更加发散的新路。

 

故事以黑夜为穹壁,将高速路上一个四野无人的服务站营造成无处逃遁的密室。在主体故事中,六位青年遭遇诡异的因果报应,被怨灵找上,逐一虐杀。从开篇的镜头交代来看,车祸似乎与六位青年无关,如果仅只因为见死不救遭怨灵追杀,死得也太冤枉了点。这事就算对簿公堂,顶多也是不作为之过,罪不至死。因为见死不救被鬼赖上,与因为救人而被冤为肇事者逻辑共通,都是强盗逻辑的体现。

 

除了重口味的因果报应,主体故事玩味的东西更多。为了让几位年轻人死有余辜,在见死不救之外,编剧和导演分别给帅哥靓妹们加戏,逐一被打上自私、贪图、暴戾、淫乱、轻薄等标签,养眼的帅哥美女转眼成了道德的垃圾堆,成了人世间的魑魅魍魉。你不禁感叹,这路货色如天不收,只会作乱人间,这类人如大行其道,世道下行不可想象。于是乎,怨灵一如法海般现身降魔,死亡如阿鼻地狱无可逃遁,各种酷刑接踵而至。这时再回头追究几位冷血年青的见死不救,也就找到了逻辑的注脚。

 

细心的你可能会发现,此行三男三女,而一般车载五人,多一个就是超载。没错这就是故事伏笔所在。在一行六人中,负责主诉的女孩始终一嘴纯情公主腔,虽先后让两男生动了荷尔蒙,但显然与其他五位的世界观格格不入。她的存在就像是垃圾堆上的一朵雪莲,令人不禁疑惑,这怨灵难道连这等善良女子也不放过?而观影经验还会隐隐地提示你,主诉者往往也是幸存者,于是你在惊惧之余,又期待她与怨灵来一段与众不同的对话,让故事突然峰回路转。当她撩起怨灵的发丝让你看到那张脸时,你不得不承认,在这脓包般的惊悚片市场里,《怨灵》的编剧还是有点智慧的。

 

从主体故事的时间延展看,前后折腾了大半夜,而回到主诉者的真身视界时,其实也就一念之间的事,时间差不过是五位帅哥美女停车入眼到伸手救援的短短数秒。为了给这个没有肇事逃逸的车祸一个充分理由,同时给女主角这瞬息的怨念一个内驱,编剧还给雪莲编排了一场感情的风暴,只用短短几组镜头,取代了绝大多数恐怖片臃肿的反转解读。

 

怨灵虽然不存在,但怨念是无处不在的,怨念之下闪现的世界,往往如阿鼻地狱,见人杀人,见佛杀佛。这就是这个故事的内核。惊悚之外,还追求些微社会意义。

 

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017