登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《忍者神龟:变种时代》:毁童年的老鳖汤   

2014-11-02 23:47:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《神鞭》里有一句话“鞭丢了,神留着”,用真人版《忍者神龟》里就是“神丢了,龟留着”。正所谓“忍字头上一把刀”,只能说这次导演把观众当“忍者”来拍了。

 

《忍者神龟》源自幻影工作室于1984年发行的美国漫画,由皮的雷尔和凯文伊斯特执笔,起初只是黑白漫画。1987年伊始, 193集的动画版扫荡电视荧屏,成为80年代人的经典回忆。动画电影的节奏慢了半拍,直到1990年才实现大银幕的转化,却被翻译成了20多种语言,席卷75国。1993年还推出过真人版电影,并创下超两亿美金的不俗票房。时值《忍者神龟》三十而立,最早一批“龟粉”已然当打之年,此时再推电影版意义非同平常。

 

按理说今时的好莱坞电影神坛,完全可以集资金、技术、明星等万千宠爱于小龟一身,遗憾这部以《忍者神龟:变种时代》为题的真人版处处不给力,拍成了一部鸡肋之作。

 

从题材改编上,《变种时代》并没有走出原著核心太远,只是将故事的年层往上提了提,就是这关键一笔,显得冒进而愚蠢。《忍者神龟》原著以青少年成长为背景,受众亦然。《变种时代》启用的却是结婚生子复出的梅根,不仅故事与青少年没毛关系,一众原本十五岁定位的变种小龟龟一晃都成了老气横秋的老鳖,形象上一个个老黄瓜了,再想从性格上刷漆扮萌也就没了可能。

 

从故事内容上看,《变种时代》更是清汤寡水。影片用了半程的篇幅将女主角与老鳖们强扭在一起,尤其是童年期与老鳖变种缘起的追忆,显得牵强附会。影片后半程转入女主角与老鳖们联袂阻止大BOSS毁灭城市,桥段设计机械而顺拐,没有任何铺陈和编剧智慧可言。似乎一切以简单粗暴,狗血洒地为准则,最终都奔着俗不可耐的康庄大道而去。

 

老鳖们的表现,三个字:毁童年。开篇玩的是神秘,老鳖们两度侠义之举,恰巧都被女主角撞见,在电光火石之间,连女主角都没看清楚怎么回事,以日本妞为代表的大脚帮便被收拾得干脆利落。然而转入正面视角时,老鳖们的战斗力立马从云霄坠落,不仅同鼠师傅斯普林特一道被打了个毫无招架之力,还被连窝端,成了人家实验室的瓮中鳖。这部分大可勉强归结为“铁皮桶”施莱德太过强大,可紧随被那帮轻易收拾过多次的小喽啰们追赶时,老鳖们的战斗指数同样骤降,足足被追打了20分钟才涉险过关。最后天台OK“铁皮桶”一役同样难成立足,明明打得毫无还手之力,突然一招又把对手打懵了,最后“铁皮桶”是怎么被制服的,女主角又怎么被落下的尖塔“砸”到铁架子里的,似乎连编剧也说不清楚了。老鳖们的战斗力和智力,都明显随着编剧的智商飘忽不定。

 

其实编剧只需将老鳖们的年层归复到十五岁,一切就释然了。正因为青春年少,战斗力还有成长的空间,尤其是对面“铁皮桶”这样的强敌,似乎只有发挥团队智慧才有胜算。当然,《变种时代》制作理念的硬伤是无可救药了,人家明明是小鲜肉,适合红烧或者爆炒,你非把人家清汤寡水的炖成老鳖汤,就算再容忍的观众,也难免给憋坏。

 

2014112日《京华时报》】


 《忍者神龟:变种时代》:毁童年的老鳖汤 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(7361)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018