注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《推拿》:看得见的黑暗   

2014-11-30 01:01:07|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读:就极致来说,娄烨做到了,就美学而言,尚有商榷的余地。

《推拿》:看得见的黑暗 - 曾念群 - 老曾的博客

 

     先是2011年的第八届矛盾文学奖,紧接是2012年的话剧改编,然后是2013年的央视热播剧,如今又是娄烨电影,大家沆瀣一气,让毕飞宇《推拿》成为当代文学中少有的火力全开的幸宠。虽说视觉载体不同,创作手法迥异,艺术追求和视觉呈现也各有侧重,但先来者选择总会多些,而后到者就像是在别人割过的麦地拾荒,需要更加刁钻视角和艺术极致。

       就极致来说,娄烨显然做到了,就美学而言,尚有商榷的余地,当然你也可以理解为,他依旧不想和这个世界和解。

       毕飞宇之所成,在于他放弃自上而下的悲悯与同情,第一次站在盲人的视角微观盲人的生活真实,洞悉他们内心深处的黑暗与光明。剧版《推拿》登陆央视,势必调节原著亮度,追求的是“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。娄烨电影则选择了一种更加氤氲的表达。

《推拿》:看得见的黑暗 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      看不见的荷尔蒙,看得见的人性欲

      电影中最浓稠的并非盲人生活表象的辛酸,而是无处盛放的两性荷尔蒙。表象世界里,王大夫和小孔的爱情令人羡慕,小马鲜嫩英俊,都红年轻貌美,沙复明风流文艺,张一光讨人开心……似乎每一个盲人身上都荧光闪烁。而实际上,王大夫和小孔用私奔换来的感情生活如空中楼阁,他们一次次的云雨,就像是一次次在按摩院投下的荷尔蒙炸弹。

      小马的青春被小孔的气息点燃,他疯狂地扑向那团叫“嫂子”的药火,哪怕是王大夫就在一旁;沙复明从客户口中得知了都红的美,开始频献殷勤,但都红关心的是那匹盲头乱撞的小马;另一个我没记住名字的女孩,正奋力地抢在双目完全失明前播种对她来说可能是一生仅有一次机会的爱情;当然,还有人从隔壁的发廊找到了解压的出口,小马最终在发廊妹小蛮的怀中寻得一片荡漾的港湾。

       娄烨对盲人的推拿技艺极其吝啬,仅用几帧特写带过,对现实的残酷却委以重笔。除了潮湿的盲人性情世界,导演用了前、中、后三个暴力场面冲撞观众心门——豆蔻年华的小马得知复明无望,他用玻璃割开了自己的脖子;王大夫被弟弟裹挟还债,他在“老大”面前一刀一刀地切割自己的胸脯;后程的都红断指,那钻心之痛从视觉和听觉同步夹击人心。此外,小马因祸得福得以复明的挨揍也算一重笔,但那是小说之外的东西,系娄烨给这抹没有尽头的黑添加的一抹亮色。

       不论是荷尔蒙效应还是命运抗争,黑暗中的盲人更加直给,同时更加桎梏。

《推拿》:看得见的黑暗 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      拟态的摄影技法,看得见的黑暗视界

      毕飞宇本着对盲人的尊重和理解,用盲人的视角微观他们所感受并认知的世界。娄烨电影对这一视角进行了大胆的影像实践,而用一种可谓之推拿的体感让我们触摸一个前所未有的盲人视界。

      对于这种视界的镜头呈现,娄烨的追求并非尽是美好,而更多的是写实与强烈的带入。这次为娄烨掌镜的是曾剑,通篇以特写和运动镜头主导,晃的令人眩晕。如王大夫和小孔云雨,给到的是小孔欲望的大脸,再如鲜嫩帅气的小马对相貌平庸的“嫂子”的轻薄,让你看到的是两个完全不匹配的美学元素强扭在一起。摄影用一种拟态的镜像,让人体验到盲人视界里那种看得见的黑暗。要知道,他们的黑暗视界,并不以我们眼见视界的审美为基准。

据说曾剑为了实现对所谓“盲视觉”的模拟,还把手指放进镜头里,这种用法想必出乎器材设计师的意料,非常有创见。凭借《推拿》的特出镜像,曾剑接连斩获柏林银熊和台湾金马最佳摄影,也可见业界对此的人可与偏爱。个人对娄烨的拟态追求非常欣赏,对他毫不谄媚市场的个性表达也好生钦佩,但对曾剑的摄影却素来无福消受。毫不夸张,这是我继曾剑掌镜的《苹果》和《观音山》之后,第三次直接被晃到呕吐(《推拿》字幕一出就冲出影厅直奔厕所;《观音山》时中途出去呕吐,漏看范冰冰泳池段楼)。

风格镜像下的盲人视界,像是风浪中的底舱,压抑而浓稠。他们黑暗地活着,黑暗地爱着,近在尺咫又难以触摸彼此。他们的努力是残酷的,回报也微小得残酷。看他们的世界,就像二维世界里热锅上的蚂蚁。浓稠的娄烨,令我的精神世界和生理世界都翻江倒海。

《推拿》:看得见的黑暗 - 曾念群 - 老曾的博客

 

【女主角小孔—张磊饰演,本身是非职业演员,也是位盲人】

《青年电影手册--100位华语导演的诞生》|娄烨·《周末情人》

 

作者:《青年电影手册》

 

手册:为什么选择这个故事作为你的导演处女作?

娄烨:通常处女作不是导演选择的,而是被选择的,当然,这其实是当时最接近可行性的一个电影计划,而且这是我当时最想执导的一个故事,我很幸运能够在那个时候执导这部电影。

 

手册:你想表达什么?

娄烨:实际上就是当时的我和我周围的朋友,生活的一些感受,而且里面的演员其实都是生活里的朋友,所以,《周末情人》的执导摄影机的前面和后面是一样的。

 

手册:资金来自哪里?

娄烨:民间的融资,并且得到当时的福建电影制片厂的厂标支持,当时任何电影都必须在电影厂体制下完成,我很感谢向这部影片提供资金的监制和福建电影制片厂的支持。

 

手册:自己编剧的还是找专人编剧?

娄烨:当时的编剧是我电影学院文学系的同届同学,我们一起不断修改剧本。

 

手册:遇到最大的困难是什么?

娄烨:最大的困难是电影审查

 

手册:作品命运如何?

娄烨:影片在1993年完成之后三年没有获得电影审查通过,不允许上映。我们无数次申请,请求,没有结果,影片被锁在保险柜里无人问经直到1996年才非常勉强地进行许多的删改之后获得通过,并且不能在电影院上映,全片增加大量字幕,重新写了画外音,删除阿西的死亡段落,虽然影片1996年在德国获得法斯宾德导演奖。电影审查的困难远远超出了第一次拍电影的困难。

 

手册:对你最大的帮助人是谁?

娄烨:-他们是监制以及出资人闫一展先生,当时的福建电影制片厂的章邵同厂长,还有我的老师也是影片的艺术顾问郑洞天。当然还有很多支持这部影片的人,包括整个的剧组工作人员。

 

手册:别的导演处女作里你最喜欢哪一部?

娄烨:-个人比较喜欢王小帅的处女作《冬春的日子》

 

手册:对第一次拍片的青年导演你有什么样的建议

娄烨:对于一个电影导演,第一部电影永远是须要自己的努力,和命运的惠顾。

 

娄烨导演简历:

    1965年生于上海,1989毕业于电影学院导演系。

1993年,执导《周末情人》,获第45届德国曼海姆-海德堡国际电影节“赖纳-维尔纳-法斯宾德最佳导演奖”。

1999年,执导《苏州河》。

2003年,执导《紫蝴蝶》。

2006年,执导 《颐和园》。

2009年,执导《春风沉醉的夜晚》。

2011年,执导《花》。

2012年,执导《浮城谜事》,入围第65届戛纳电影节一种关注单元,获《青年电影手册》2012年度华语十佳影片、年度最佳导演。

2013年,执导《推拿》(后期制作中)。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017