注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《夜莺》:一方风土解浓情   

2014-11-05 01:49:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这不是外国人所讲的第一个中国人与夜莺之间的故事,安徒生笔下唯一个中国背景的童话,就叫《夜莺》。故事讲诉了一位曾被夜莺的歌声打动中国皇帝,因为一只发条夜莺的到来而喜新厌旧,可是当发条鸟老坏,而他的生命面临死神威胁时,已归自然的夜莺突然回归,用歌声驱走了死神,当皇帝问它要什么回报时,夜莺说皇帝第一次听它歌唱时流下的眼泪就是最好的回报。

 

菲利普·弥勒编导电影《夜莺》与安徒生笔下的东方王国古今背景不同,却有着诸多的共通。比如两个故事里都有一只歌声优美的夜莺贯穿始终,如两个故事都是欧洲人视眼里的中国。所不同的是,安徒生没有机会来到中国,他笔下的神秘王国完全系其主观臆断,而菲利普·弥勒镜潜行中国多年,他的镜像致力于中国现代家庭情感裂变的写生。

 

电影《夜莺》以当下一个北漂家庭为背景,祖孙三代在这个激情奔流的城市各有各的困惑。年轻有为的夫妻几乎将家按在了世界各地的航班上,情感生活走到了决裂边缘;孙女过着貌似什么都不缺的公主生活,其实就是个由保姆看护的留守儿童;同样生活在这个城市的爷爷孤单零落,四年前弄丢孙女一事让父子不再往来。爷爷为了兑现一个几十年前的承诺,踏上了故土之旅,而机缘又让孙女得以同行。爷孙二人,一只夜莺,一段迷失的旅途,让这个家中的三代人最终找回了自我与彼此。

 

在孙女的故事中,夜莺是自由飞翔的拟喻。正如任辛所言:“我就像只小鸟,关我的笼子打开了,我一下子就飞了出去。”旅途的伊始可谓人在囧途,先是火车上的任性与各种使坏,然后汽车抛锚紧接发现搭错车,借宿的蚊虫之夜后是山林间的迷路之日,挨过雨后的山洞之夜又迎来崴脚之祸。而恰是这山穷水尽的一崴,那个起初处处作对,娇气任性的孙女换了个人,并在侗寨躲过爷爷送她回京的安排后,说出了那句意味深长的话。表面光鲜的公主,其实不过是安徒生童话里那只受宠一时的夜莺——“只有白天出去两次夜间出去一次散步的自由,每次有12个仆人跟着。他们在它腿卜系了一根丝线,而且老是牵得很紧。”放飞的任辛迅速脱变。

 

在爷爷的故事里,夜莺是重拾曾经的美好。故事伊始,仅只借另一个老人之口,提点他与他的老鸟有个计划已久的远行,并没有交代此行的目的,直到在山洞之夜,爷爷对孙女讲了奶奶的故事,一切方才起底。奶奶的故事一箭三雕,即挖掘了老鸟的渊源,又交代了此行目的,同时疏通了爷孙间情感。不难发现,爷爷暗藏于心的伤楚来自两个层面,一是对亡妻无法兑现的承诺,二是与儿子四年来无法弥合的间隙。而这一切在孙女间接和直接的促使下,最终都得以弥合——他终于在亡妻灵前放飞了夜莺,并与儿子亦重拾天伦。故事后程中儿子亮出的那支五岁时爸爸给他制作的竹哨,就好比安徒生童话里皇帝第一次听到夜莺歌唱时流下的泪光,涤荡着父子一度被风尘覆盖的情感。

 

随着故事舒展开来的还有广西的风土人文。从三江到阳朔,先是丛林、山道、梯田、山洞与河湾,然后又是廊桥、山寨、古树与长桌宴,当我们看到树根环保的古老村落时,不禁感叹,哇哦!这才是人间净土。关于故土的部分,导演没有直接说出来的那部分更有深意。其实不难发现,除了一位表示正要卖宅子搬迁城市的年轻母亲,导演镜头里基本都是零落古宅的老人,这就像是一个遗落的乡村文明,只有爷爷这样的老人决心守候。影片渐次拉开的风土人文,让我不由想起了希腊人雅尼的那曲《夜莺》,在中国长笛的悠远中,一幕幕诗情画韵均与本片交相应和。而影片中的人文画卷,大许也是它作为中法合拍片得以代表中国影片冲击奥斯卡的底色。

 

同样是爷孙丛林之旅,《夜莺》不及菲利普·弥勒此前的《蝴蝶》。影片的问题在于它把这个故事讲得太过完美,尤其篇末孙女撮合父母破镜重圆的段落,让故事浑圆得毫无伤痕。有些东西一完美,它就显得圆滑了。再说电影不是万能的,它可以犀利地指出当代中国人的情感困境,但不可能解决这个时代留给中国人的所有问题。其实人与人之间的故事,和片中那片故土一样,反倒因为岁月斑驳而更具质感。《夜莺》:一方风土解浓情 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017