注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《露水红颜》:杀死爱情童话  

2014-11-08 00:53:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一直以为高希希的大电影首秀会是血饮沙场的《三国·荆州》。记得2010年夏天还参加过项目启动发布会,当时电影号称2.5亿投资,高希希公然剑指6亿票房,那是何等豪情——要知道当年亿元堂导演寥寥,《唐山大地震》的冯小刚也只敢怯怯地表示欲破5亿。四年后,高希希交出的答卷却是《露水红颜》。

 

仅从字面上,《露水红颜》容易让人联想古典美人,红颜自古多薄命,再扣上个露水做定语,难免令人勾连露水般稍纵即逝的爱情。这样的爱情属于香草美人,也属于铁血英雄,我们从史籍里一捞大把,杜撰的一如《铜雀台》等也比比皆是。然高希希的《露水红颜》却非古典,而是是当代爱情。当然,如果你把商战当做沙场,把金钱看作是冷兵器,也未尝不可。

 

表面上,失恋的咖啡店美女老板邢露“偶遇”天才穷画家徐承勋,两人碰撞出郎才女貌的童话爱情,实际上,穷画家另有显贵的身世,而貌似清纯的邢露也另有所图。为了让徐承勋放下戒备,邢露先是差点被帅哥开车撞飞,接着又上演了一出失恋跳楼的大戏,结果与徐承勋一起来了一个武侠式的高空坠落。这样的设计对女主角的行为逻辑不甚合理,却能让观众对这段爱情笃信无疑。

 

故事前半程清纯得像个恋爱童话,当男女主人开始谈婚论嫁,各种拧巴、纠结与虐心纷至沓来。后半段的故事更像是《分手合约2》,不仅有一个巨大的合同牵制着女主角,最后异国那一刀子和车祸,也是标准的韩式催情。事实上不论是女主角的韩国品牌咖啡馆,还是男主角郑智薰《浪漫满屋》的来头,不论是剧情铺陈,还是虐心手法,影片满眼皆是韩式基因。当我们一次次看到刘亦菲冲到郑智薰疾驰的车前时,早已预感她要以重力加速度的方式来一次悲情的飞翔。

 

这种虐心的悲情童话韩国人擅长,中国也有一票女导演从善如流,比如韩真真的《被偷走的那五年》就与吴基焕的《分手合约》高度雷同。中国此前的都市言情基本以女导演为生力军,除了《失恋33》的滕华涛占据一席,《非常完美》、《北京遇见西雅图》等票房力作均是女导演的天下,高希希作为老男人涉足此域,令人小感意外。如果你想从《露水红颜》中探究高希希的导演痕迹,还真不太容易,大许也就只有两段威亚戏依稀可循。此外,腹黑、惊悚和悬疑元素,也是高希希的都市言情区别于此前诸位女导演之处。

 

五张有余的高希希投身电视剧二十余年,为观众奉上过《历史的天空》、《幸福像花儿一样》、《新上海滩》、《新三国》和《楚汉传奇》等热门剧,尤其《新三国》,创下电视剧商业的诸多新最,高希希藉此成为中国最贵的电视剧导演。然高希希与赵宝刚一样,均被打上了电视剧导演的标签,他们大银屏的尝试一直是业内众望所归的事。高希希早年有过几部所谓电影,但与市场无关,早被忽略不计。原本是高希希《新三国》后乘胜追击,赵宝刚的《触不可及》却后来居上,谁想折戟沉沙,这让《露水红颜》徒添无形压力。

 

《露水红颜》里,高希希还试图为故事镶嵌一个当代贵族的边框,不仅女主角是个遗落贵族的后代,男主角的父亲同样是个遗落贵族,而男主角的母亲更是一个彻头彻尾的当代富豪。谢晋导演1989年曾拍摄过一部《最后的贵族》,故事改编自民国贵族白先勇小说《谪仙记》,意在叹惋贵族之殇。中国人拍不出当代贵族,是因为中国贵族的断代,如今随着财富膨胀,贵族阶层重现江湖。当然,大多数时候,我们贵族都还以畸形嘴脸出现在花边新闻中,这也是《露水红颜》中贵族元素腹黑之因。

 

在高希希的故事中,刘亦菲这样的天仙美女上来就被王学兵饰演的渣男污染,她随后演绎的纯美的爱情也不过是个假象,一切用来为腹黑的目的服务。仿佛在老男人的眼里,已然不可能再有什么童话般的爱情。污浊的事态之下,情感要么彻底被遗弃,如男主角的富豪母亲,要么用来为财富铺路,如王学兵饰演的前男友。高希希虽然没有让这段感情成为露水,最终还是让男女主角走到了一起,然而覆水难收,他们的爱情不再童话,他们虽然抛弃财富甚至家业,但他们的爱情乌托邦,从此却斑驳而沉重。

 

一言以蔽之,高希希制造了一个当代爱情童话,然后又无情地杀死了他的童话。

 《露水红颜》:杀死爱情童话 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017