注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《鸣梁海战》:韩式主旋律样板   

2014-12-14 10:20:20|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      《鸣梁海战》还没在中国市场打响,不少国人就急于站在所谓历史的高地击沉朝军来袭,无非是想以我朝大无畏国际主义之名,找找早已失却的宗主国的虚荣,可人家拍的是鸣梁一役,并非明将邓子龙与朝将李舜臣双双捐躯的露梁海战。这种防反心理其实是内心弱小的体现,就像没有安全感的妇孺,成天担惊高丽人会把他家孔子、李白抢跑。

关于李舜臣的故事,韩国人2005年拍过一部《天军》,讲诉朝鲜少校穿越1572邂逅李舜臣,但该片假想敌并非东洋海贼王而是女真人。同期还有一部叫《不灭的李舜臣》的韩剧,看过该剧的人即知《鸣梁海战》日方大将来岛通総为何急于与李舜臣拼命——因为剧中那个死于李舜臣之手的来岛通康,正是来岛通総的弟弟。据说《鸣梁海战》在韩吸纳了1700万人次观影(韩国总人口不过5000万),超过《阿凡达》刷新韩国影史,赶上我们当年看少林寺的狂情。而当你抱着神话的心态看《鸣梁海战》时会惊奇地发现,中韩人民抗击倭寇的民族主旋律诉求惊人一致。

在《太平轮》这样的诗史大片都能被《匆匆那年》击沉的贺岁档,同样有诗史气质的《鸣梁海战》未必能讨大好,然《一步之遥》至今还未过审,对《鸣梁海战》是个利好。同档影片中,唯《太平轮》事关战争、大海与船只,与《鸣梁海战》有所碰撞,但上半部还没有登船,也就失去了可比性。倒是冯小宁两年前拍过《一八九四·甲午大海战》,题材和对手均与《鸣梁海战》类似。可惜这部号称冯小宁“二十年只为这一战”的影片改编乏力,手法老旧,技术过时,制作低劣,连一个水花都没能激起。《鸣梁海战》拿到国际舞台上算不上什么大制作,但同样是主旋律的诉求,金汉珉不论叙事铺排还是海战场面,均把冯小宁准甩开八条海沟。从此可见中韩两国海战片制作水准之天壤之别。

同样是民族主旋律的诉求,韩国人在包装自己的民族英雄时,并没有一味追求高大全。战争结果历史已经给出答案,李舜臣十二只船以少胜多打败十倍于自己的日本海贼王,那么如何重新构架这个故事才能给人带来新鲜感?导演兼编剧在研究《乱中日记》、《李忠武公全书》和《宣祖实录》等典籍的基础上,用了一点加法,那就是在排山倒海的外患基础上放大内忧。当时的朝鲜半岛早已人心溃散,连主子也逃到我大明朝避难,更别说李舜臣这帮手下。影片上来让我看到日寇的残暴与极恶,百姓被割耳(历史实为割鼻),兵将想逃遁。而李舜臣是革职后临危受命,船队被糟蹋一空是一方面,将命不从也是一面。面对只有破釜沉舟一搏才有一丝侥幸的大战,李舜臣不将为当逃兵,不仅烧了自己的龟船,甚至不惜实施暗杀。临阵对决时,也没有一艘船与他齐头并进,李舜臣几乎是靠一船之力痛沉对手,这才有其他船只见好跟进。按照中国人的民族情趣,这可是要背负自黑的骂名的编排。

《鸣梁海战》是韩式主旋律的样板间,未必合适中国当下国情。金汉珉还要乘胜追击,打造《闲山岛海战》和《露梁海战》,按照中韩电影合作大趋,不仅中韩水军会师来日方长,中韩合资也不在话下。

《鸣梁海战》:韩式主旋律样板 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017