注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一步之遥》:游走在云端与地狱之间   

2014-12-21 13:53:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
按理说任志强跟电影八杆子打不着,可他一句"我笨,没看懂"给《一步之遥》的评论起了个低八度的调,让那些个为姜文预备了华丽高调的好评家好生捉急。首轮口碑之所以被放大,有好事媒体的不轨,也有竞争对手借力之图,当然少不了片方的大意和自得作祟。
之所取这么个唬人的标题,与先导口碑无关,而是说马走日的命运,大抵就是这么一个轨迹。在云端,他是法租界警长的谋财好拍档,负责帮大帅公子武七洗钱,他是花域总统大选的操盘手,完颜英的夺魁让他策动得不着一丝痕迹,这样的人物放在今天就是娱乐大亨,受欢迎的程度不亚于"国民老公"王思聪;在地狱,他的命运被命案裹挟,成为千夫所指的杀人逃犯,尤其警长兄弟项飞田恩将仇报要置他于死地,他的两度爱情也都成了死亡的预言。
在云端与地狱之间,这也是姜文的状态。《阳光灿烂的日子》让姜文一飞冲天,《鬼子来了》尤导演炼狱——不能说禁放是地狱,至少是地下;《让子弹飞》在票房的云端,《太阳超常升起》在票房的地狱;《一步之遥》首映前在云端,首映后如炼狱。在云端的姜文,曾一度拒绝广告,唾骂记者,传言霸道任性,甚至被一小撮人认为中国大导演硕果仅存;而炼狱中的姜文,更像是一只神通广大的泼猴,不喜好按常理出牌,不安于循规蹈矩的平庸,似乎连生审查的死薄都可以大笔一挥。
从《一步之遥》的运营来看,马珂一心要把姜文托到了云端,宣传运营高举高打,一派不差钱的土豪风范。从作品本身看,姜文却在尝试降落,故事不再挖坑埋线,立意不求弦外之音,在更简单直给的娱乐轨道上穷其所能。为了尽力让每一个不爱伤脑的观众都看得更懂,高密台词之外还杂糅了海量旁白,结果一不小心又掉进了另一翻口水的汪洋。
就算在地狱,马走日也是个幸福的艳鬼,不仅上半阕人生得意时有花魁完颜英以死逼婚,下半阕蒙难时依然有大帅千金武六搏命相救,结果这命运的炼狱,活生生演绎成了爱情的炼狱。就算在首映口碑的地狱,姜文的情绪嗨点却一直在云端飘扬。有人说姜文变了,是的,姜文若有所变,但高飘于云端的情绪嗨点没变,与《太阳照常升起》和《让子弹飞》一贯,天马行空的浪漫云翼下,情绪的张力鹰击长空。
当然姜文的嗨与嗨之间又有不同。《阳光灿烂的日子》是荷尔蒙的初潮,《鬼子来了》是刀锋抹过脖子的肾上腺素分泌,《太阳照常升起》是时代起降时失重的亢奋,《让子弹飞》是男性欲的梦遗,而《一步之遥》更像是下了一颗伟哥。
《一步之遥》改编自民国"阎瑞生案",整体不如《让子弹飞》圆润饱满,能挑得毛病也更多,但也并非好与坏的二元批评能潦草敷衍,属于姜文相对一般作品,且依旧是今年国产片中的佼佼者。首映礼口碑遭遇反扑问题首先出在运营上,对后来人至少有两个启示:一来不要轻易把导演架在云端,国人向来享受把你拽下踩在脚底心的感觉;二来不要轻信亲友场卖面,率先啐你一脸唾沫星子的反倒是这些先天优越感的亲们。
【《京华时报》】
  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017