注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《微爱之渐入佳境》:文艺老炮的屌丝梦  

2014-12-22 01:12:29|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说是渐入佳境,其实是贱入佳境。编剧沙果,演员黄小瓜,摄影马呆,三位都不过影视行业预备役队员。三人有戏同拍,有房同住,有面同泡,有妞同泡——同泡投资老板!三人组就好比是《三傻大闹宝莱坞》中的哥仨,只是中国连个宝莱坞都没,也就只能闹闹文艺青年集散地双井。话说与双井有7年之痒,一直以为文艺青年集散地远在圆明园的福缘门,不想已从北京大西北勾了个对角线转战京东南。片中三傻除了一颗追求文艺的屌丝心,更是仨奇葩逗逼,当文艺屌丝与逗逼合体,渐入佳境其实就是贱入佳境。
《微爱之渐入佳境》又名《微信时代的文艺爱情》弃“文艺”之名不用,显然是怕被打上文艺电影的标签。众所周知,导演顾长卫原本就是一大文青,从摄影时代的《孩子王》、《红高粱》和《霸王别姬》,导演时代的《孔雀》、《立春》和《最爱》,文艺是他的主攻。而从《最爱》伊始,顾导的电影里还多了几分商业的埋伏,到了如今的《微爱之渐入佳境》,则是纯商业喜剧的尝试。尽管如此,顾导还是将镜头对准了三位初出茅庐的文艺屌丝,借他们的青春奇遇戏说圈中囧事。人物里已经有了一份文艺的残留,这时的影片名,去文艺化也就成了势在必行的事。
影片在喜剧的包装下,保留了导演对影视行业的揶揄。编剧沙果,演员黄小瓜,摄影马呆,梦想三人组为了一个不太靠谱的投资,一而再毫无底线地修改剧本,预算从800万一路飙升到了1个亿,结果还是成了别人的嫁衣。沙果对资方惟命是从不惜违背创作初衷,黄小瓜为了稳住女老板不惜色相,这些似乎都是影视圈的常态。话说如今的电影,不正是由马大姐这样的傻钱热钱主导的么?而年轻人为梦想不至夭折,往往迷失在荒诞囧途。不知道在摄影马呆的遭遇身上,是不是有顾长卫自己年轻时代的投影。
《失恋33天后》,王小贱款弱男子一度大行其道,但那毕竟是小妞电影里的大绿叶,难上主席。对应小妞电影兴趣,一种可谓之猥男电影类型最近大行其道,此前的《心花路放》和如今的《微爱之渐入佳境》均属此类。《心花路放》中的徐峥、黄渤,文能犯贱武能卖基,《微爱之渐入佳境》中的陈赫、张鲁一和曹璐同样怀抱一颗文艺屌丝的心,在卖萌耍贱的道路上百尺竿头,大胆迈进了另一片猥男的天空。
猥男与贱男区别在于,猥男是直的而贱男可能弯曲,贱男因天性而无法自持底线,猥男明知底线而踩着底线舞蹈。猥男代表除了黄渤,老一辈的葛优算是段位最高的一位,这样算来,《微爱之渐入佳境》中的三傻属于第三代猥男后生。
《微爱之渐入佳境》中的顾长卫抛弃擅长的文艺,转攻他并不算驾轻就熟的商业喜剧,与《一步之遥》的姜文一样,诟病在所难免。好比看不看他的电影是观众的自由,我们也得允许一个文艺老炮的屌丝梦,多路尝试还是值得鼓励的。再说顾长卫的《立春》和《最爱》都是喜感的,《孔雀》也不乏喜感之处,只是那些喜感都伴随疼痛。
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017