注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《还魂之迷失曼谷》:一块佛牌引发的血案  

2014-12-24 22:43:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《还魂之迷失曼谷》:一块佛牌引发的血案 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        《还魂之迷失曼谷》也可以叫做《一块佛牌引发的血案》。我对佛牌这玩意不甚了解,仅只能从别人脖子上的佛牌依稀推断,这家伙到过泰国,至于此人挂佛牌是否是为了显摆出了趟国,那就不得而知了。就我孤陋了解,这佛牌可不是随便戴的玩意,有佛法相,有天神法相,还有鬼相,一般把佛法相和天神法相的牌称作正牌,而用鬼和尸体材料制作的牌谓之鬼牌。《还魂之迷失曼谷》里林美嘉辛辛苦苦向罗摩炎法师请得的,就是阴牌。

      和诸多世俗之人请佛牌的动机相仿,美嘉苦寻大师为的就是一块转运佛牌,然从大师所言来看,此阴牌更多的是护佑功用。那么这灵异的护身佛牌怎么就成了夺命佛牌?

影片并没与采取线性叙事,而是从故事的中程介入,一线舒展发生在美嘉身上的种种灵异与痛苦,一线跟着女主人失忆的痛楚追寻这一切的根源。通过心理医生兼好友陈宇宁林的助力,故事背景以记忆碎片交加幻觉形式若隐若现。可以肯定的是,安晓晨本是美嘉闺蜜兼上司,一次泰国之旅的意外,让美嘉失忆的同时还是去了这位挚友。在追寻事件原点的过程中,我们又进而得知,美嘉一直生活在好友强大的阴影中,好友的死,似乎正与她求得的转运佛牌有关。

佛牌与梦魇如影随形,令美嘉欲罢不能,这是编剧跟导演营造惊悚与悬疑的两大利器。梦魇与佛牌的必然联系显而易见,但影片不急于告诉你个中机理,仅只让你看到女主人公无法摆脱佛牌,并让你一度以为佛牌是噩梦的根源,是美嘉苦痛的侵入者,当你对此几乎深信不疑的时候,它又调转车头,让你开始怀疑,佛牌会不会是美嘉的守护者,一切的灵异都来自守护与侵入之间的神秘博弈。

影片虽说还在中小成本的制作的范畴,却有着中小成本恐怖片所看不到的CG投入。以火鬼的频频逼近为例,CG呈现不亚于大型魔幻片的效果,甚至可以看到年后即将上档的魔幻巨制《钟馗伏魔》的影子。而泰国法师大战佛牌魔法一役,也是魔幻大片的动作桥段,动作设计和蒙太奇的处理都高大上。《还魂之迷失曼谷》在诸多块状情节处理中,已然能看到现代魔幻巨制大片的影子,只可惜制作投入有限,加上大段跳跃而纠结的苦情戏稀释,让影片最终卡在了中低成本惊悚片的档口。

今年的恐怖片依旧多如牛毛,每周都有新片上映,然相比往年,还算有些新气象。比如这4.1亿票房的《京城81号》,让市场大跌眼镜的同时,也让人看到了恐怖片回报比肩大片的可能。再比如前阵子上映的《怨灵》,故事编排和政策解读皆有所创意,尤其以一个车祸伤员一瞬间的怨念来构架整个故事,于情于理都相当圆通。《还魂之迷失曼谷》的反转解读与《怨灵》末尾类似,也采取了弥留闪念的结构方式,只是收尾显得有点唐突和跳闪。对于整个故事来说,《还魂之迷失曼谷》结尾的反转其实已无所谓了,瞎子都看得出那是应对审查制度不得而为之。

也许看过《还魂之迷失曼谷》的人对佛牌这玩意心有余悸,果真如此的话,那么这电影也算成了。我虽然不是什么有神论者,但也谈不上是无神论者,人类如此弱小,世间的事物又岂是我等弱小生物能够尽知。所谓请神容易送神难,请鬼也是同理,弄得不好灾祸上身也未可知。

之所以如此故弄玄虚耸人听闻,还有一点私心,那就是本人非常看不惯人叮叮当当满身挂件的家伙,如果是纯装饰也就算了,弄那些个珠串、佛牌来破坏本来形象,与几十年前的国人整大金牙何异!再说了,你是做了多少亏心事要以此寻求庇护?你是生怕别人看不出你的心虚来么?

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017