注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《如梦之梦》:许晴的丰饶年华   

2014-12-27 00:42:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许晴《如梦之梦》:越发丰饶的年华 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      从没想过一部话剧能给我带来如此多层次,多视角,多维度的丰饶体验。当许晴饰演的顾香兰赴法前与王先生泪别,给我的是茶馆二楼的仰视,许晴眼泪滚落下来,几乎打在我脸上,在我眼眶里转了三转;当她在兀立舞台中央,孤寂地眺望湖水时,莲池中落座的我,就成了夜色中那朵神秘而悠远的涟漪;当她在巴黎的古堡里,与法国丈夫形同陌路时,我不过是个眺望她人命运沉浮的局外人;当她沦为异国他乡的保姆,偶然得知逃遁十年的丈夫下落时,我不仅听到了她窒息的呼吸,甚至差点伸手相扶。

       八小时的演出,八十年的跨度,台北、巴黎、上海、北京、诺曼底,空间和时间跳幅之大,竟被360度的舞台上巧妙收容。一如标题所示,故事“如梦之梦”,有人一生的迷,需要另一个迷来解开,有人希冀通过梦的穿越,来摆脱现实的困梦。这不禁让人联想诺兰的《盗梦空间》,那一层套着一层的诗意梦境,令人不停地反刍与研磨。故事的主题围绕着生命的追寻与死亡,命运的交织与错位,以及生命与生命之间冥冥关联的轮回和哲思。开场人流顺时针环走,几个临死之人的命运却逆时针展开。通过当下菜鸟医生的视角带入,五号病人的追忆溯游而上,命运指引着他跨越重洋,奔赴一个叫顾香兰的陌生老人。此间,不管时间如何奔流,空间如何跳跃,故事都娓娓而来,细腻铺陈。

许晴《如梦之梦》:越发丰饶的年华 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      故事的笔法一如《云图》,一层套一层的人生,复杂而精巧,生死、轮回与自由的齿轮交相呼应,咬合得不着痕迹。当然,首演于千禧年的《如梦之梦》,比2013年的《云图》早生了整整13年,不知沃卓斯基姐弟是否从赖声川身上得到启示。铺陈繁复的故事中,许晴化身的顾香兰好比《云图》中的星美451,又似线路纷繁的电脑主板中的CPU,五号病人冥冥中的昭示,除了引出青楼女子顾香兰,本身也是顾香兰命运轮回的一份子。与《云图》一人多角正好反过来,《如梦之梦》采取多人一角,交汇穿插的叙事,主要人物都由两个甚至三个演员来逐层演绎。老年版的顾香兰溯游而上娓娓道来,中年版的顾香兰顺时针演绎生命沉浮,老年香兰由88岁高龄的卢燕担纲,中年香兰则由45岁的许晴浓情演绎。

这样我是许晴自打去年接棒顾香兰后,再度演绎这一风尘女子形象。演绎妓女需要勇气,更需要实力,同时还要担不小风险,而回报也可能颇丰,比如《金陵十三衩》的倪妮,比如《榴莲飘飘》的秦海璐,再比如《金鸡》里的吴君如。当然,顾香兰并非上海堂子里走出的普通女子,她的身上多少有点女画家潘玉良的轨迹——堂子里遇贵人,旅法学画,只是顾香兰更加命运多牟。围绕着同一个女人的发功,两代顾香兰使命截然不同,卢燕拿捏的是人生的沉淀与余韵,而许晴追逐的是命运的变量与层次——上海堂子时期,是束缚跟爱的渴望;法国追寻艺术时期,是奔放与自由的假象;被法国丈夫遗弃后,是随大时代飘摇的落魄和困窘;复仇时期,是身心灵的负累与重生。《笑傲江湖》中,我们看到了许晴最好的年华,《如梦之梦》里,我们又看到了许晴更加丰饶的年华。许晴《如梦之梦》:越发丰饶的年华 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017