注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《太平轮(上)》 :大时代沉沦 你我都在船上  

2014-12-04 02:41:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1号厅|《太平轮(上)》 大时代沉沦  你我都在船上

曾念群/

“导读:你以为你很幸运,其实我们至今仍在时代的太平轮上,沉沦着,从未下过船!“    

  

 《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客
 

        白先勇小说《谪仙记》里有位叫李彤的小姐,父母随太平轮沉没遇难,她的命运因此改变。八十年代末,谢晋把这个故事拍成电影,这就是《最后的贵族》。数十年来,除了少数文化人知晓太平轮就沉在那里,试图打捞这段历史的人不多。直到2011年,幸存者后人张典婉的《太平轮1949》一书,打开了我们通往那段历史的时空隧道。尽管如此,若不是吴宇森电影《太平轮》,这个堪比泰坦尼克号的海难又有多少人在乎?

      《太平轮(上)》上映后,我曾听到这么一种荒诞的声音:都还没上船呢,这不骗人吗?这种心理不是不可理解,人家带上纸巾奔着山寨版《泰坦尼克号》而去,你却给人家送上了一部爱情版《南征北战》。对于这种习惯了简单直给的观众,你试图给他更多时,他未必有那份心来消受。如果吴宇森仅只以消费灾难为目的,那大可像《唐山大地震》那样,直捣看客泪腺,或如沃尔夫冈·彼得森的《海神号》,快速从沉船开始,而不必大费周章地在国共之战上做文章。

      故事以1945年一个抗日正面战场为引子,用场面和火药开路,同时引出三位男主角。这段戏的贡献在于,它以《拯救大兵瑞恩》开篇登陆之势擒拿观众,惨烈场面在国产片前所未有。而风险在于,抗日神剧捣鼓太多,可信度大打折扣。故事随后转入抗战胜利后的上海,国共之争的背景下,三位女主角和三段爱情的画卷舒展拉开。为什么先战斗后言情?很简单,战斗成就了抗日英雄雷疯子,这是周蕴芬对他一周见钟情的基石;而抗战胜利多年,于真有理由把自己的男人找回来;严泽坤与雅子的悲情不消说,当他得以从战俘营归台,雅子早已随日本战败回国。上部除了雷疯子与周蕴芬是烽火佳人的美好,于真和严泽坤都是战火中沉沦的命运,而片末雷疯子那个不能兑现的承诺,其实是对战争的无声控诉。抗日胜利又是内战,国难之后依旧是命运沉沦,上部要说的就是这个,没有什么比战争这艘沉船更摧残命运。

      其实包括下部的太平轮沉没在内,都是战争的副产。当年船难后不少人谴责船政公司,辛存者葛克少校的法院证词显示:“载重逾重,全船无一空地,非货即人,因此加速下沉。“台湾主持人蔡康永曾用一篇《我家的铁达尼号》的文章,追忆其父亲蔡天铎轮船公司旗下的这艘沉船。太平轮船体单薄单,原是二战中美军军备运输船,设计之初预备迅速报废,并无长期使用打算。然1949年前后迁徙台湾军民达200万之众,太平轮作为逃难船之一,截至1949年小年夜沉没共航行35趟。太平轮沉没时在册名单不过508人,实际遇难过千人,仅40人劫后余生。而太平轮与建元轮相撞是夜,两船都未开灯,原因是就是躲避我军搜索。说白了,难民是内战的结果,船难也是战争的副产。

       有了这个视角,就不难理解吴宇森为何要以一整个上半部的篇幅来做铺垫,为何要用那么大的阵仗来送别一位国军将领。若不是《太平轮》,我们至少短期内还无法在大银幕看到国军大规模正面作战,更无法从国军的视角看到国共之战。细心的人从雷疯子的身上,还可以看到“跛腿将军“张灵甫的倒影——开篇抗战中饮弹瘸腿,篇末弹尽粮绝至死不降。吴宇森其实是在以以沉船之名,诉国共之难。

在这层意义上,《太平轮(上)》是大时代的沉没,裹挟着国家与无数民众的命运,且这一沉没至今还在继续。不论是白先勇的《谪仙记》还是谢晋的《最后的贵族》,折射的都是历史变迁下人的沉浮,李彤之死不是因为具体遭遇,而是因为精神无望,漂泊的灵魂失去根基,最终只能导致自我毁灭。《太平轮》中的三段爱情,也都是这历史沉沦的结果。不仅文艺作品中如是,现实中更甚。小时候常有宣传品和日用品从海鲜那边飘来,落在武夷山脉家乡山峦,那时候我们老用《福建水仙花》的曲调吟唱:“福建水仙花,美名扬天下,多少亲人在台湾,没有裤子穿!“,后来有风烛残年的壮丁从那边叶落归根,那个我们小时候以为”没有裤子穿“的地方,又成了引以为豪的”亚洲四小龙“。有时候想啊,中日国仇都能翻篇,家恨为何依旧难以弥合。

《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客

 

上文有过度解读之嫌,欢迎砸臭鸡蛋。下面说说三段爱情。三段爱情,三生三旦——章子怡、宋慧乔、长泽雅美;金城武、黄晓明、佟大为。在开篇战争场面中,三位男主角集中登场,黄晓明饰演打仗不要命的抗战英雄军官雷方义,人称“雷疯子“,佟大为饰演的佟大庆是其手下的一名通讯兵,金城武饰演的严泽坤为日军军医(看过《赛德克巴莱》的人都知道,台湾1894年《马关条约》割给了日本,直到1945年日本战败,足足被殖民统治50年,严泽坤被日军征用为军医不难能理解)。

 

第一对:章子怡亮彩,佟大为妥帖

《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客

 

战争序幕之后,第一个在文戏中亮相的是章子怡。章子怡饰演的于真千里寻夫,追随丈夫的番号一路南下。编剧给于真的情感内驱是使命是“我一定要找到他“,而内驱为“我相信他一定还活着“。对于于真的丈夫以及他们的爱情,影片采取留白处理,主要讲诉了她与佟大为饰演的佟大庆的一次邂逅。原本仅冒为人妻与佟大庆留下”全家福“合影,一个吃面的细节,让佟大庆从此念念不忘。佟大庆找人合影的目的说是糊弄家里,其实糊弄战友的成分更大,后来还因此多领军粮。而在那个战火纷飞的岁月里,这张照片成为他的一份精神乌托邦。在上部里,章子怡与佟大为之间根本还谈不上爱情,一面之缘不过是为下半部的太平轮再会埋下伏笔。

佟大为对佟大庆的演绎如邻家男孩,气质吻合,表演妥帖。章子怡对于真的拿捏富有层次,漂泊而不失执念,沦落又不乏尊严,是乱世中一朵倔强而善良的蔷薇。在三生三旦中,章子怡的表演最为精湛,也最为亮彩,是吴宇森的一根定海神针。

章子怡为于真的角色苦等五年,值了。

第二对:黄晓明悲情,宋慧乔唯美

《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客

 

这也是上部里最完整而饱满的爱情。一个人称雷疯子,一个被叫做周大胆,英雄美女,爱的文艺又爱的疯狂

吴宇森用了大段篇幅来刻画二人的一见钟情和浪漫爱情,以及美满婚姻,当然,这一切都可视作是为后程台海分离的铺垫。即便是雷夫人被先行一步送往台湾之后,吴宇森依旧用了大量情节来描绘二者的相思浓情。

吴宇森对黄晓明过于偏爱了,大量特写打在他那风流倜傥的脸上,即便瘸腿也无妨他那颜值爆表的光芒。其实这部分可以稍微压缩,尽量与他前后战场中的硬气做派保持统一。

宋慧乔除了开场时的不羁,主要负责唯美,文艺范的唯美。黄晓明除了耍狠和耍帅,还要负责基情,最后还要负责悲情,他的死是整个上部的高潮,中间与佟大为的交集也算一大看点。

 

第三对:金城武苦情,长泽雅美纯美

《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      金城武主要任务就是苦情,与长泽雅美的爱情有国仇家恨阻隔着,隔着时间,也隔着空间,或以母亲烧毁的书信,或以旁人(宋慧乔)发现的日记等方式片状呈现。在三段爱情中,这一段也是着墨最少的。

      在雅子日记回忆里,长泽雅美天真纯美,连她的日本母亲也是那么善良;而在严泽坤一方,却是母亲的斥责,邻里的唾弃。显然,这是一段殖民文化下的跨种族爱情,这种爱情从它孕育伊始就注定是苦涩的。这部分虽然笔墨不多,且最重要额一段还是通过金城武与宋慧乔的交集来补叙,但苦情如黄连,一点点就足以令人印记深刻。

      表演方面,长泽雅美无甚难度,如画片美图,而金城武的这次很走心,也前所未有的沧桑。

       此外,俞飞鸿等一众老演员的表演非常不错。至于《太平轮》最终的优劣,留作下部看完再解不迟。

 

 《太平轮(上)》 :大时代沉沦  你我都在船上 - 曾念群 - 老曾的博客

对话吴宇森处女作《铁汉柔情》


曾念群:当初为何选择《铁汉柔情》(即《过客》)这个故事作为你的导演处女作?

 

吴宇森:拍摄这部电影是在1973,我二十六七岁的时候,我一向都喜爱一些有情有义的侠客故事,那时我刚离开张彻导演没多久,很希望拍出有张彻新创武侠风格的电影.既然倪匡先生是张彻导演长年合作伙伴,我就邀请他替我写一个关于人生如过客,挥一挥手就走了,不留下什么这样感觉的剧本.

 

曾念群:您的在这部处女作品中你想表达什么?

吴宇森:我想尝试在当时流行的动作片里加重了情和义,尤其是情.当年的动作片并不十分重情,我想在动作里拍一个非常浪漫的爱情故事,因为当年我还沉湎在难以挥去的一段失落爱情里.

 

曾念群:拍摄的资金来自哪里?

吴宇森:我有一个做副导演的朋友,叫王凯怡,得到一位吕姓富商的支持,给我们投资了一笔制作费.我们拿那笔钱成立了一个公司,用五十万拍摄这部电影.那时我就睡在我们一起租的办公室里面.

 

曾念群:当初您是自己编剧的还是找专人编剧?

吴宇森:编剧是倪匡,我也在剧本中增添了一些情节.

 

曾念群:拍摄电影处女作遇到最大的困难是什么?

:最大的困难是动作拍摄.我一方面想要拍出真实感,又能有李小龙的特色, 那年李小龙刚去世,我很崇拜他,希望能拍出他的精神,哪怕是模仿也好.

还好我们有年轻的成龙和元奎,出任这部戏的武术指导,替我解决动作拍摄的困难.

 

曾念群:您的第一部作品的命运如何?有没有上映?上映情况如何?

吴宇森:这部电影送审的时候,当时香港电影有一个民间的审片团体,审片时没有通过,理由是戏里的暴力动作会给年轻不良的影响.结果既不能上映,也卖不出去,最后只能以很低的价钱卖到日本.正在沮丧,不知前途如何的时候,这部戏卖给了嘉禾公司,没想到嘉禾老板何冠昌先生和邹文怀先生看到这部戏的一半,就喜欢这部戏.他们不光买了这部电影,还找我签约,成为嘉禾公司的基本导演.

 

曾念群:拍摄处女作对你最大的帮助人是谁?

吴宇森:这部电影给我最多帮助的是那些演员,恬妮,刘江,于洋等,他们给我莫大的支持和鼓励,拍这部戏的难度不是在拍摄,而是在表演.

那是我导演第一部电影,外界有很多的质疑,认为我太年轻,一定拍不好,不够资格做导演,当时唯一的信心来自演员.

另外给我最大帮助的是嘉禾公司老板何冠昌先生,在跟我签了基本导演合约之后,我去问他,你为什么会喜欢这部电影,他说他最喜欢我戏里描述的情感部分,我很会利用剪接的蒙太奇,把一组文艺的镜头剪接的很有风格,也很有实验性.其实我是用拍摄实验电影的手法来拍摄那种若即若离的爱情感觉.这在当年的动作片中没有人尝试过. 对我是一种莫大的鼓舞。

 

 

曾念群:别的导演处女作里你最喜欢哪一部?为什么?

吴宇森:徐克的第一部电影<蝶变>,很有风格,很有味道,糅合了日本片的特色和中国的精神,在当年是很创新的.


曾念群:对第一次拍片的青年导演你有什么样的建议?

吴宇森:第一部电影能拍摄自己的剧本是最好,这样可以最大程度把自己的想法和感情及风格表现出来,让别人对你能有一个认识.尽量把自己拍短片时实验过的技巧或技术,以及剪接方面的理论融入到第一部作品里面,而不要去管是商业片或是艺术片.因为这些新的手法和技巧会带出不一样的新鲜感,会让懂得电影的制片人或观众另眼相看.第一部戏也最好不要是大制作,因为一部大制作失败,会很难再获得机会.

最后,现在高科技很发达,什么东西都可以通过电脑后期去加。但我希望年轻人拍第一部戏,不要过于依赖科技,从什么都没有开始,这样会更能刺激你的创作欲,才会创作出新东西

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017