注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《私人订制》栏目:至少比电影好看   

2014-02-19 01:29:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连冯小刚自己都说,《私人订制》真人秀比电影更有意思,这话有意无意地将了跟冯导抗争了一整个贺岁档的影评人一军,如果持反对意见,无异于间接认可了冯导电影,要持偕同意见,一不小心又掉进了冯导的战壕。真人秀《私人订制》的推出,就好比冯小刚给众影评人来了一记回马枪——不都说我的故事不成立吗?那好,我就成立给你看。因此,电视真人秀也可谓是电影的实践版。

 

从形制上,真人秀《私人订制》保持了电影“梦想定制团”的结构,葛优、白百何、李小璐和郑凯悉数退位,影片第二段故事的主演李成儒携手栗坤、方青卓和白凯南重组“梦想四人组”,冯小刚则以“梦想定制大师”的身份坐镇幕后,加上一整个北京台资源全情投入,以及明星林子玲、李玉刚和商贾李国庆的倾情奉献,真人秀版的阵仗有增无减。

 

第一期推出的主题《我要当老板》,用90分钟圆了一位北漂小保安的老板梦,角色定位上与电影版第三段宋丹丹演绎的“有钱梦”类似,但二者又有本质的不同,即前者是海市蜃楼的幻影,而后者是真刀真枪的实干。

 

对于我们这个连新年贺词都“马上有钱”的神奇国度,谁还没有个老板梦,然仅凭一个小保安的绵薄之力,要在北京这样的城池中实现年薪百万的梦想,那远比电影中的海市蜃楼来得遥远。但这对资源强大的电视台来说,那是分分钟的事。在北京卫视的周旋下,孙浩打拼四年的梦一夜成真,他成了一个美容美发店的经理。

 

接下来的故事好比红孩子坐上了观音姐姐的莲台,可用“喜、怒、哀、乐”来概括。“喜”不仅有小人物美梦成真的狂喜,而“怒”来自于李成儒的崩溃与爆发,他对孙浩应对危机的能力失望至极,以至于声嘶力竭怒不可遏;而“哀”莫大于心死,如果说在危机公关上失败仅只是个挫败和惊悸,那与当当网CEO李国庆的引资谈判的崩盘则彻底让孙浩惊醒;至于“乐”显然是用来疗伤的,导演组不仅让孙浩因祸得福“邂逅”了女神林志玲的欣慰与鼓励,还让李玉刚借来了孙浩嫁人,让这个分离了四年的家庭重聚。喜、怒、哀、乐四重奏,章章都打到了情绪的极点,这让节目确实比电影更好看,也更触动人心的软肋。

 

但要说《我要当老板》有多少值得推崇之处,还真谈不上,说到底这其实就是个揠苗助长的寓言故事。小保安的老板梦没错,发财梦也无可厚非,可怕的是,孙浩还给自己定了一个不衣锦还乡就绝不回家过年的誓言,以至于思子心切的家属只能找电视台来帮助儿子美梦成真,同时实现自己团员的梦想。在孙浩身上,我们首先看到并不是梦想的高远与可贵,而是不却实际的痴妄,以及眼高手低的现实。但总归结局是好的,揠苗助长之举至少让孙浩认清了自己,这对于他调整并制定未来的定位显然是个福祉。如果孙浩梦碎《私人订制》能够照亮些许一条道摸到黑的年轻人,那这期节目就功德圆满了。仅真人秀的现实意义,就把假、大、空的电影刷开了八条街远。

 

还有一个有趣的现象是,几乎一整个贺岁档都是电视荧屏对电影大银幕的侵略,其间既有《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》这样的动漫攻势,还不乏《中国好声音之为你转身》和《爸爸去那儿》这样的综艺魔爪,其中四天半拍完的《爸爸去那儿》以过6亿票房的战绩睥睨影市,唯有《私人订制》一片反其道行之,擦着冬天的尾巴在北京卫视推出同名真人秀综艺节目,算是回敬了电视荧屏一记重拳,同时为全息时代的影视拓展提供样板。

 

《私人订制》栏目:至少比电影好看 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017