注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《团圆饭》:给当下人补堂“兄弟姐妹”课   

2014-12-09 03:11:37|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《团圆饭》:给当下人补堂“兄弟姐妹”课 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      徐纪周的《团圆饭》,很容易令人想起俞钟的《我的兄弟姐妹》,同样是孤儿之家多年后的重逢,不同导演的笔触,体现不同的创作追求,渗透迥异的时代气息。《我的兄弟姐们》里的兄弟姐妹,由归来的华裔演奏家领衔寻亲,《团圆饭》则由干啥啥不成的退役运动员主导团聚,不论是社会资源还是经济基础,都相去甚远。《我的兄弟姐妹》主打追忆与重逢,《团圆饭》则是重逢后的共患难,因此呈现出的故事与情感走向截然不同。

      老大宋一达的亮相相当拉风,大风衣,蛤蟆镜,加上录像厅《英雄本色》海报和背景音乐打底,为我们点燃小马哥的年代记忆。接下来故事一面拉开宋家三兄弟的交集,一面强调,就是这个不着调的山寨货,将兄妹六人的团圆当做了自己的人生使命。也许你要问,为什么不是顶着富二代光环的医生老二宋一亚出面张罗兄妹团聚?问题就在以此,所谓家家都有一本难念的经,财富和地位并不代表幸福指数,也不带表人格的高低,反倒是过活艰难的几个兄妹更容易抱团取暖。

      按照十几年前的电视套路,这是一个标准的苦情戏。老大宋一达体工队退役后成了转业工人,老三宋一和流浪多年成了混混小偷,老四宋小梅被收养后沦为人家包子铺的小保姆,小弟宋一文则福利院收留的轮椅儿童,还有宋家养女宋小雪,兀自在自由市场练裁缝摊艰难过活。《团圆饭》中的兄妹虽生活艰难,但生活的点滴都渗透着喜剧的基因,让这个抱团取暖的穷苦之家始终像个挺直腰板的向日葵。尤其是李心洁演绎的老大宋一达,要啥没啥干啥啥不行,除了犯二和乐活,只剩一腔饿死也要将兄弟姐妹重新捏合在一起的“父母心”。

       徐纪周一向喜欢用群戏和嫁接手法来讲故事,《杀虎口》让抗战片穿上偶像剧的衣,《永不磨灭的番号里》里连每一个小配角都鲜活得令人印象深刻。《团圆饭》不仅是群像塑造,还实现了家庭剧与战争剧的融汇,用战争剧的核来驱动家庭故事。正因为如此,《团圆饭》开篇塞得满满当当,战争片的节奏快速将人物碰撞到一起,两集之后,节奏舒缓下来,进入兄妹照面后的世态冷暖。战争戏的冲突容易让人物出离真实,而苦相与喜剧的调频在命运的带入感方面会产生一定障碍,徐纪周的这次家庭剧实验胆略有了,风险也陡增。

       这种葫芦娃家庭结构在6070年代的人中再常态不过, 8090后来说却难以想象。对于毫无兄弟姐妹情愫的独生子女而言,他们很难体会到团圆之于一个血缘家庭的重要性。而曾经血浓于水的6070后,不少人现在都忙着与兄弟姐妹争夺家产,为了一点苍头小利,甚至可以反目成仇。《团圆饭》中的兄妹情感,是当代人渐行渐远,日趋消遁的情感,所以,不论是曾经拥有兄弟姐妹的6070后,还是没有兄弟姐妹的独生子女,《团圆饭》都可谓是一堂叫做“兄弟姐妹”的亲情课。


  评论这张
 
阅读(9075)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017