注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我的儿子是奇葩》:高压娘亲更奇葩   

2014-03-12 22:50:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一个感同身受的北漂,宋丹丹和佟大为坐镇的《我的儿子是奇葩》给我的观看体现并不美妙,故事从里到外,一面要承受父母一辈几近法西斯式的婚姻高压,一面还要忍受北漂代言者们谎话连篇的心灵愚弄,来回都不甚舒爽。

 

作为远行北漂的一代人,精神世界却逃不出父母的五指山,其实事件挺悲哀的事。楚汉民当年仅仅因为大学志愿没遵从老妈意见,老妈就能气得若干年不搭理他,足可见这当妈的操纵儿子人生之欲望有多强烈。如今眼看儿子一代都奔三了,一个个还是孤家寡人,抱孙子心切的武则天们岂能尚罢干休,于是几位北漂青年的娘亲组团发动了最后的攻势。楚母直接杀到京城,搅得儿子的生活和工作鸡飞狗跳;江母则抱病诱骗江波回乡,安排了一系列相亲未果后,也径直空降北京,与老邻居江母展开争风吃醋的儿子婚姻操控大战。其实《我的儿子是奇葩》中奇葩的并不是儿子,而是两位更年期的法西斯老妈。江波妈一句脱口而出的“我的儿子我做主”,远比如来佛祖的符咒来得可怕。

 

作为孝顺的一代人,儿子们对母亲的一番好意只能逆来顺受,然而北漂的现实处境又将他们的人生修理得奇形怪状。在楚母的眼中,儿子在潘石屹的公司当高管,银子哗哗地进,与女友妙雪恋爱多年,也到了谈婚论嫁的地步。楚母兴致黯然地杀到北京逼婚,儿子豪车豪宅伺候着,还有美丽的准儿媳环绕左右,殊不知这一切都是儿子楚汉民编织的美丽谎言。楚汉民被潘石屹挖到北京不假,可惜刚来没几天就赶上金融危机下岗,现在不过是地产中介公司的店长,而最最关键的准儿媳也是假的。一个善意的谎言,势必因为圆谎而引发一系列谎言,最后被谎言淹没。《我的儿子是奇葩》试图用谎言效应触动北漂一族感同身受的心,但谎言毕竟是谎言,哪怕它是善意的谎言,也不足以成为主流价值传导的理由。

 

在刚刚过去的一个春节,网络上涌现了许许多多的春节攻略,其中如何应对亲友的逼婚攻略成为最大热门,从中可见漂泊在外的孩子们之不易。是的,我们都提倡常回家看看,可许多人想回家,却又怕回家,一来像剧中的楚汉民和江波,在外混得未必如长辈期许的那般如意,二来都市北漂族的感情世界往往被生活和事业切割得支离破碎,就算有那个心也未必有那个力来满足家长们的一番好意。

 

这是一个自由的时代,任何法西斯式的高压都不该成为我们生活的主调,那怕这些压力出自父母善意的初衷,这也是一个支离破碎的年代,年轻人漂泊的人生已经被现实修理成畸形的盆景,更没必要用某些既定程式来套装我们的未来。看我们在家庭生活剧中塑造的父母冲突,越发羡慕那些欧美片中宽容的父母,他们大多时候都在鼓励说:“儿子,你是最棒的!”或是:“没关系,妈妈永远支持你。”我们的影视产品完全可以舶来一用,或者从另一种更加宽容的视角切入,逐步稀释代际矛盾。当然,《我的儿子是奇葩》确实能代表一撮人的现实处境,真实的谎言也还将在我们的生活中继续,而本剧的后程肯定还要鸡贼地找补回来,最后来个和谐一统的自圆其说。

 

【2014年3月12日《京华时报》】

《我的儿子是奇葩》:真实的谎言还要说多少遍 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(4608)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017