注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《盟军夺宝队》:借艺术之名谱美式红歌   

2014-03-31 00:02:55|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咋看《盟军夺宝队》的立意很高,几乎站到了拯救全人类的艺术瑰宝的高度,稍加琢磨又觉空洞无物,无非还是典型的好莱坞救援模套。影片除了一票实力派演员和缭乱的艺术珍品,故事全程乏善可陈,观众最后能记住的画面,大许和盟军将领们一样,是山洞中那一望无垠的纳粹黄金,而略微能振动看官神经的,则是另一堆金子:当如山的金牙呈现时,也许你会惊诧,这得死多少犹太人!这一点怪不得观众庸俗,因为你导演的主观镜头就是这么给的。

 

话说这已是乔治·克鲁尼老爷爷自编自导的第五部电影,影片集结了马特·达蒙、凯特·布兰切特、让·杜雅尔丹、比尔·默瑞、约翰·古德曼等众多大腕云集,且一度以二战版的《11罗汉》自居。让片方自信爆棚的原因除了如是大腕,固然是影片坚实的历史背景。二战时美军队伍里确实出现过一个叫“古迹卫士”的特别小组,并在阿施巴赫的城堡里发现过被纳粹掠夺的艺术宝藏,而这些故事均被罗伯特·M·埃德塞所著《古迹卫士:盟军英雄、纳粹强盗与寻宝之旅》收纳。罗伯特·M·埃德塞是“古迹卫士艺术品保护基金会”的创始人,他与同仁共同发掘的珍贵历史文献,还成为纽伦堡审判的关键证据。

 

事实上克鲁尼老爷爷正是在罗伯特·M·埃德塞这本书中取料,受编剧之一的格兰特·赫斯洛夫撺掇,克鲁尼老爷爷在某机场书店与《古迹卫士:盟军英雄、纳粹强盗与寻宝之旅》邂逅,并火速做出了拍摄决策。就在克鲁尼老爷爷转入后期制作的2013年冬,一批超过1400件的纳粹掠夺珍品在慕尼黑一所破旧公寓被发现,其中不乏毕加索、马蒂斯和夏加尔等近代大师名作,“纳粹窃据艺术品”事件再度回到国际视野,这无疑为《盟军夺宝队》的预热火上浇油。二战、纳粹和艺术品,夺宝、冒险和新闻聚焦,加上明星效应等身,让这部《盟军夺宝队》似乎插上宏图大志的翼翅,只能一飞冲天的那一刻。

 

可惜《盟军夺宝队》不是《11罗汉》,影片除了宏大的立意,在实现电影本体转化的道路上完全迷失,就象是一个以艺术为追求的雕塑,除了零星细节差强人意,整体塑造完全不成体统,甚至连历史致敬部分都显得乏力。影片虽然有马特·达蒙这样的少壮派加盟,但克鲁尼老爷爷生生把《盟军夺宝队》拍成了一部手法老套的老帮菜的电影,然而克鲁尼老爷爷又没有勇气和实力将史泰龙和施瓦辛格等拉入帐下,整一出简单直给的《盟军夺宝敢死队》,恰恰相反,动作和火药似乎成了克鲁尼老爷爷的忌讳,连出发前的军事训练也不过是个口水闲笔,加上全片敌我三方(还有苏军)皆无斗智斗勇的情节上演,故事既无层次亦无刺激,影片显得沉闷有余而劲道不足。

 

影片的落点是罗斯福弱弱地问克鲁尼,为这些艺术品付出生命的代价值得吗?原本美式红歌的高调突然变得毁人不倦。而篇末退役老兵带着孙儿重返圣母子像前,仿佛昭示后人并不会忘记前人之功,这画蛇添足的一笔再度将影片的艺术翅膀重重地摔回到主旋律的地平线。

【2014年3月30日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(7726)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017