注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《大丈夫》:可以复制的成功   

2014-03-09 13:15:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      起步于追《来自星星的你》热潮中《大丈夫》并没有被韩剧淹没,欧阳叫兽也没有被都叫兽压弯脊梁,《大丈夫》以四大卫视整体破6的收视高奏凯歌,还收获了14亿的网络点击,低调地超越了《来自星星的你》破10亿业绩,而且较之年层偏低的《来自星星的你》,《大丈夫》在老中青各年层的收视人群中俘虏笑声,同时触发泪点。此前我们媒体都忙于围观韩国人的魅力,无形弱化了对自己的总结,殊不知咱《大丈夫》和许多韩剧一样,是完全可以复制的成功。

 

《大丈夫》由新丽传媒出品,与东家同期推出的由刘静同名小说改编《父母爱情》相比,《大丈夫》完全是影视策划的产物,即先有选题构思和故事创意,然后融合市场需求加以策动,编剧参与探讨并用加法完成创作。策划先行的好处多多,完全可以利用大数据对市场展开预估,然后做出精准的剧本定位。在《大丈夫》的先行策划中,“老少恋”、“姐弟恋”、“翁婿斗”三大话题猛料早早确定,确保了戏剧占据话题高地的火力,人物定位也随之而出,策划期便完成了剧本的定位和构思。

 

《大丈夫》的成功,编剧给力也功不可没,强情节是其致胜法宝,并与话题性实现了融汇贯通。剧作不墨迹、不注水,上来就是“翁婿斗”。“老少恋”的生米熬成熟粥直接上桌,让王志文和韩童生“二老”电光火石,戏骨与戏骨直接碰个掷地有声。这样的设计显然是要拿下开画收视。这边“翁婿斗”才刚过招两回合,紧接那边着“姐弟恋”又拉开序幕,编剧不仅不想让“岳父大人”韩童生消停,更不想让电视机前的观众消停。在过往的家庭生活剧中,强情节往往是狗血的代名词,但是李潇和于淼这对“夫妻店”编剧精准地把握住了度量,巧妙的剧情结构和圆润的细节设计让《大丈夫》行走在狗血的悬崖边上,又始终保持大气上档的航向。经此一役,李潇和于淼可上位情感剧第一方阵。

 

据说王志文看了前16集剧本就爽快地拍板签约,而在项目前期策划中,欧阳剑角色预期首先考虑的就是王志文,编剧的创作亦奔着王志文的质感落笔,故剧本可谓给王志文量身定制。当然,新丽传媒的老板此前也有与王志文接洽,双方应该早有初步意向。王志文看过剧本后喜爱又加,拍摄时连台词都不舍得动,这也是如今电视圈罕见现象。业内人都心知肚明,现在一个项目过程不动刀子是凤毛麟角。不仅投资方领导意见多,导演那边往往也大刀挥舞,到了拍摄现场演员们还有改台词的“传统”,播出前电视台再给你动上几刀,一部出来时,连编剧爹妈都不敢认。因此光有好策划和好剧本不够,项目的整体执行力也是一大关键。

 

《大丈夫》是幸运的,和许多成功的韩剧一样,策划到位,编剧给力,演员宠爱,导演加分,难怪连电视台都不舍得动剪子,这样的成功经验如果不能复制,不去复制,那真是暴殄天物。

 

【完】

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017