注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《百变爱人》:喜剧的忧伤   

2014-04-13 08:42:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《百变爱人》既是《百变大咖秀》的延续,又不是,说它是,是因为王祖蓝,说它不是,是因为这次王祖蓝并非百变。《百变大咖秀》之后,再要王祖蓝变,那是透支艺人,就好比张艺谋的《三枪》之于小沈阳,如果不变,那又似乎不是王祖蓝,为了找到这个平衡点,编剧兼导演叶念琛抖了个机灵,还是为百变的王祖蓝量身定制,只是换了一个玩法,令他周遭的人都变了,唯独让他以不变应万变。

 

“你爱我吗?还是爱的是想象中的我?”这是影片贯穿始终的疑惑,大许也是萦绕你我之辈的人生困顿。每个人心中都有对他人的期许,中国人更甚,就拿生儿育女来说,一个娃儿呱呱坠地,父母亲友乃至邻里就开始灌注各自的意志,每个人都说这是因为爱,可是,我们爱的到底是孩子,还是想象中的那个他(她)?我们对待他人如此,反之他人对我们亦然,交织成一个无尽的网,将我们网在别人的想象和意志中。而现实又那么无奈,他(她)往往离我们的期许和想象又是那么的遥远,于是各种失落,纠结与怨念。《百变爱人》的创作源泉大许就是从这样的点滴中涌出,它的手法是喜剧的,底色却是淡淡的哀凉与忧伤。

 

沿着这个逻辑脉络,漫画式的小人物苏波荣三笔两笔呼之欲出。王祖蓝饰演的苏波荣如我之辈,集自私懦弱、胆小、好色于一身,插科打诨的人生毫无男人魅力可言,且和大多数的你我一样,身处恶劣环境的巨网不得脱身,如上司欺压、同事戏虐、朋友阴损、家人剥削,加上自己还不懂珍惜那个爱你的人,最终只能在想象中借助魔幻的力量寻求解脱,将周遭的人一一变成了心目中理想的模样。然而人生的蝴蝶效应也随之而来,就在他以为美满人生扑面而来之际,却是一系列全新的冲击与苛刻纷沓而至。

 

《百变爱人》与桑德勒的《人生遥控器》似曾相识,与徐峥的《爱情呼叫转移转移》魔幻手段也如出一辙,而迥异的文化土壤让几部影片开出了口感完全不一的花朵,相比二位前辈的喜感小清新,王祖蓝整蛊的是人至贱侧无敌。成龙喜剧已然迟暮,许氏喜剧也沦落成偶尔的佐餐,周星驰之后年轻一代的谐星基本断代,徒剩不成气候的杜汶泽等,王祖蓝以至贱形象声名鹊起,但在大银屏还无甚作为,依稀只是在《保持通话》、《矮仔多情》和《人间喜剧》中作践自己,《百变爱人》算是他修成正果的第一次大会考。

 

叶念琛由影评人实现导演的华丽转身,令无数孤灯下的码字人羡慕嫉妒恨。从最初超低成本的《独家试爱》、《十分爱》和《我的最爱》“爱情三部曲”奠定爱情江湖的地位,到后来《72家租客》继承者姿态的港式喜剧的把玩,叶念琛从未迈过大步,却在缓步中找到了自己的镜像节奏。唯一的败笔来自2011年的《隐婚男女》,第一次北漂便让他折戟沉沙,但那怪不得导演,项目从剧本到演员和筹组万事俱备,只是最后将他机械地按在了导演的岗位,事实证明,脱离了前期参与的项目如同失控的洪水猛兽。我们可以给《隐婚男女》的败北找出一百个外因,但《百变爱人》的成败荣辱则只能由叶念琛自己顶抗,因为这次的剧本由叶念琛亲自操刀,项目也是为自己和王祖蓝量身定制,好赖都记在他的账本上。

 

还有,《百变爱人》的体量并不大,但却要负责扛起港式喜剧的大旗,这不得不说是影片之外的另一种忧伤。

 

【2014年4月13日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017