注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

是编剧教科书,但是反面的   

2014-04-14 22:31:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

于正说自己的新剧可以作编剧教科书,这话我信,不过他自大得忘乎所以,以至于忘记了大学的教案里,除了正面教材,还有反面案例,于正的编剧显然属于后者。

 

先不急着说《宫3》的编剧水平,就开播前对女主角戴娇倩的谩骂,就充分暴露了他作为一个伪爷们的小肚鸡肠,以及作为一个鸡贼老板的无良。戴娇倩不过就记者的问题作答,谈及新剧脱胎于《梅花烙》,并笑谈女主角排位之争,记者问题的坑洞就在摆那里,她又能如何?再说演员对戏有自己的理解与感受无可厚非,你一大老爷们犯得站大街上叉腰指名道姓地骂个出草?后看戴娇倩解释没说过《宫3》脱胎于《梅花烙》,更没去黑袁珊珊,他又假兮兮地公开表示误会,并将矛头指向记者。试问,这样的品相如何为人师表,作为年轻编剧的模板?

 

于正编剧的电视剧没看过全套,《宫》和《笑傲江湖》看过几集,《宫》勉强凑活,《笑傲江湖》的改编则的确没有辜负它天雷滚滚的骂名。唯一捏着鼻子看完的是他电影版《宫锁沉香》,当时就纳闷,如此崩盘的剧情是如何过审的?一个堂而皇之以名编剧著称的人,怎么能够纵容自己拿出这般无法自言其说的故事来丢人。《宫锁沉香》最后以惨淡的票房告终,用数据证明了于正用糊弄电视剧的那套糊弄电影市场行不通。而电影《宫锁沉香》的剧本水平,绝对是“金扫帚奖”的样板,这样一个毫无自知之明的编剧,谁敢指望他一转身就拿出个教科书式的好剧本?

 

我们不能要求好编剧一定是委婉谦虚的,但好编剧的行为举止至少不至于如此拙略。一个不容忽视的事实就是,往往正是那些质量不过关的剧,需要用一些嘈杂的声音来掩盖大众对真相的关注,这招冯小刚《私人订制》时就用过。公开大骂戴娇倩也好,大言不惭说自己的新剧可入教科书也罢,于正对话题的挑衅目的远超越他对事实本身的关注。

 

有细心的网友留意到,于正几乎每部戏都会找女演员开骂,每位女演员开始合作得好好的,合作后就人品有问题,从林心如到佟丽娅,又从杨幂到如今的戴娇倩,这又是为什么呢?相对与女演员交恶,于正与男演员的合作倒是一向亲密无间,尤其是与那些籍籍无名经由他手走红的男星们,此前《宫3》上让名不见经传的某男演员上《快乐大本营》,而将绝对主角戴娇倩排挤出宣传队伍,幕后的故事不言而喻。从他的手腕和肚量上看,于正不仅是编剧的反面教科书,还是影视圈的反面教科书。

 

当然,于正也不是一无是处,他对镜头和服化道的把控还是有些审美追求的,但那是作为一个老板和制片人的追求,而非纯粹出于编剧的追求。如果于正换句话说他可以做年轻老板的教科书,那我完全没意见。作为老板,他够精明,工于心计,精于算计,会抓项目,又懂炒作,的确是个电视圈的人精。最关键的是他扛得住负压,就算被骂个狗血淋头,他也无动于衷,甚至被骂得越狠,他越求之不得,因为他要的从来就不是口碑,而是关注度,他懂得如何将注意力经济转化成票子。

 

而关于编剧,我只能说他是位绝对的好演员,他演编剧演得很好,很入戏,简直如痴如醉,演得久了,连他自己都信了。

 

【2014年4月14日《京华时报》】

 

 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017