注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《追爱大布局》:疯狂的榴莲   

2014-04-16 11:14:11|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《追爱大布局》原名《爱情无全顺》,相比如今这个商业得很的名字,个人比较喜欢台版原题。故事的男主人公名叫吴全顺,是个满脸痘痘全无神采的宅男奇葩,先天丑爆加后天爆弱双管齐下,而女主人公梁小琪则是鲜亮照人的校花女神,且有帅哥男友护身,这样的配制显然是要明知不可为而为之,整出点意料之中却在情理之外的动作。可是,一朵鲜花怎么可能心甘情愿地插一坨奇葩上。

 

故事玩味的是一个诡异的宿命论。在引入另一个所谓“菊湖传说”的悬疑故事中,菊湖之水干涸之夜若有男女正好邂逅,那么双方不论年龄,不论背景,不论美丑,不论世仇(总之就差性别),二者终成眷属,至死不渝。校花梁小琪就经历了这样奇异的夜晚,在她发表攻击宅男的言论引起轩然大波之际,莫名其妙一头栽入了突然干涸的菊湖,而在泥水里挣扎的一位男生,正是她厌恶至极的“十全宅男”一枚。正所谓好奇害死猫,一边是“菊湖传说”沸沸扬扬,一边是好奇心作祟,一场关于“菊湖传说”的调查拉开序幕,四个不同年代的“菊湖之恋”爱情故事一如生猛海鲜,宿命地将二人紧紧粘附在了一起。

 

影片可以说令人叹为观止,这并不是指影片的画面美妙至极,恰恰相反,影片聚焦之处,可惊起一滩鸥鹭。片中除了陈意涵饰演的梁小琪及其姜康哲饰演的男友样貌属于正常人类,余下的主配角个个堪称台湾青春爱情片中罕见奇葩——除了陈柏霖化身的闷骚宅男令人捏鼻,一众打酱油的宅男们更是十恶不赦的异类,令人叹为观止。看完此片,本人对导演组钦佩犹如滔滔江水,不知他们有何特出能耐,竟然从小小的台湾岛挖掘出如此之众的人间极品。导演组的这些个特殊趣味,让这部台湾校园青春片就像是一枚恶趣味的榴莲,并因此而妙趣横生,爆笑连连。

 

从前些年九把刀小试牛刀的《那些年,我们一起追的女孩》到去年张荣吉处女作《逆光飞翔》,台湾青春片保持着良好的口碑,进击内地市场的命运却各有千秋。和如上台湾青春片新势力类似,《追爱大布局》亦由名不见经传的台湾新宿赖俊羽执导。《追爱大布局》除了标题过于谄媚市场,创作灵性秉承了台湾新一代创作群体的良好势头,整体都在青春片风向和轨道上,却又不失导演的个人情趣和影像追求。

 

宅男一词而言我们并不陌生,但就宅男文化来说,内地观众相对陌生,这可能也是《追爱大布局》与内地市场的间隙所在,影片在后程的悬疑反转时,也有突然松脱之处,还好影片的喜剧手笔可以在一定程度弥合文化差异带来距离感,同时让观众体会冯小刚和周星驰之外的台式幽默。整体而言,《追爱大布局》手法就好比是起开一枚榴莲,令人捏鼻,好这口却能胃口大开。

 

【完】

《追爱大布局》:疯狂的榴莲 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(9881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017