注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《这是三里屯》:老外也草根   

2014-04-17 00:42:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【北京国际电影节展映】

老外聚焦中国的电影不少,如雷贯耳的有贝托鲁奇的《末代皇帝》,七十年代让·雅南还拍过一部《解放军在巴黎》,老外拍老外在中国的电影也不算少,八十年代斯皮尔伯格的《太阳帝国》是影响较大的之一,近年则有德国人佛罗瑞·加伦伯格执导的《拉贝日记》(华谊兄弟投资),相比之下,老外拍老外在当代中国的电影非常罕见,2010年曾有过一部叫《老外》的影片,然后就数刚在北京国际电影节展映的《这是三里屯》。

《这是三里屯》由冰岛导演罗伯特·道格拉斯执导,影片并没有将镜头对准人五人六的西方贵族,而是以英国草根盖瑞的北京遭遇为主线,用独特的视角一展鲜为人知的老外“北漂”一隅。男主人公盖瑞空降北京的目的至少有二,一来在这个“鸡大屁”飞奔的国家多多捞金,二来试图追回离他而去的中国前妻,以及他那中西合璧的混血儿子。然而中国远不像盖瑞想象的那么好混,初涉三里屯的他处处碰壁,所幸得到了另一位自诩中国通的澳洲老外阿福指点迷津。

影片全程在三里屯拍摄,但导演无心流连三里屯灯红酒绿或是光鲜亮丽的那面,影片开篇由盖瑞自述来龙去脉,背景选取的却是所谓“北京精神”的巨幅广告牌,盖瑞精准地落位在“爱国、创新、包容、厚德”的“包容”字样之下,而在他的另一侧,则是收废品的零落排开,这一画面的用意可想而知。事实上影片虽将主战场设定在北京三里屯,但镜像中从头到尾皆无丝毫向北京示好的意图,为数不多的几位中国角色也有揶揄之嫌。比如那个贱嗖嗖向盖瑞投怀送抱的女学生,神经质一面就不说了,媚外和功利之心赤裸得一塌涂地,这样的人物说好听的是颇具喜感,说难听点就是一纯种二货。盖瑞那位高大上的前妻王琳貌似端庄,装裱得像个受过教育的贤妻良母,时不时还搬出高人一等的姿态教训盖瑞,其实这个人物背后的潜台词更加可怕——说白了她是盖瑞女学生的另一个高树牌坊的版本,如若不是,当初在英国又何以嫁给一无是处的盖瑞?海龟之后,又怎会重蹈与老外分手的覆辙?

但不能因此说这是一部不怀好意的电影,因为导演的叙事中并没有厚此薄彼的意图,而且影片从头到尾都没想褒扬过任何人,包括盖瑞在内的一众“北漂”老外,统统沦为导演用以自嘲的对象。首先盖瑞非但不是欧洲高富帅,相反正是西方矮矬穷的草根典范,作为男人他不务正业,毫无家庭责任感可言,作为朋友他过河拆迁,一旦发达连当初帮过他的阿福都不认,作为生意人他智商低幼,所以刚刚发迹又很快被骗得一穷二白。阿福作为盖瑞初道北京的“贵人”,以中国通师傅自诩,却是个精于算计的小混混,骗吃骗喝不说,连买个电动自行车都要坑盖瑞一笔,她在三里屯混迹多年,其实也不过是个二流子。还有那位将盖瑞骗的底裤赔光的老外“名流”,篇幅虽然不多,却代表了“北漂”老外的另一个典型,谁说老外个个都讲契约精神,骗子老外也大有人在。

其实老外在中国和中国人在国外差不多,各种成色的存在都有,为图生存无所不用其极,尤其在北京这样鱼龙混杂物欲横流的城池,三六九等的老外充斥其间,五颜六色的人生甚嚣尘上,而这就是生活,这就是北京。《这是三里屯》令我想起了另一部句式一模一样的电影《这是英格兰》,三里屯晃荡的各色老外一如英伦上世纪八十年代街头的“光头仔”,成为三里屯街头文化的标志性符号,反过来三里屯又成为老外异国他乡人生百态的鲜活镜面,在咖啡和啤酒之外,还照见了各种卑微的存在。

《这是三里屯》北京国际电影节展映排片:

4月16日 18:30 三里屯美嘉欢乐影城

4月17日 18:30 保利国际影城北苑华贸店

4月19日 16:30 百老汇万国城电影城

  评论这张
 
阅读(6445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017