注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

穿越剧小别胜新婚   

2014-04-23 09:21:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穿越剧又回来了,对电视剧行业来说是小别三年,对“四爷”来说却是惊情三百年。

 

三年前,来自2011年的都市白领张晓一脚踏空,穿越时光化身清宫少女马尔泰·若曦,并卷入“九子夺嫡”的宫斗漩涡。在这部名为《步步惊心》的古装剧中,不仅让名不见经传的刘诗诗火速上位,更让吴奇隆焕发了事业的第二春,从此以“四爷”著称。就在这一年,除了马尔泰·若曦和“四爷”穿越时空的虐恋外,还有《美人天下》、《倾世皇妃》、《宫心锁玉》和《甄嬛传》等或穿越或宫斗的古装剧甚嚣尘上,因此2011年也被称为中国电视剧界宫斗穿越之年,然伴随穿越宫斗剧的走俏,广电的一纸禁令也应运而生,方兴未艾的穿越剧就此退出了上星黄金档。

 

没想到时隔三年后,“四爷”来了个礼尚往来,穿越来到三百年后的现代,试图与马尔泰·若曦再续前缘。由于故事年代背景的变化,曾经的穿越古装宫斗虐恋剧成了如今的现代都市爱情家族商战戏,其实还是第一部时那些个人物关系的内核,只不过故事的壳子却变成了灯红酒绿的现下。说得再赤裸点,不过是将当年清宫那点事移驾到了一个叫震天集团的公司,康熙爷变身董事长康震天,“四爷”转世成了殷正,“九子夺嫡”之争也浓缩为殷正、康司瀚和康司宇几位同母异父的家族继承人的明争暗战。而张晓作为穿线人物蹊跷地进入了震天集团的职场,再度卷入这个家族纷争的涡流。

 

当年以《步步惊心》为代表的穿越剧引发宫斗风潮之后,网络改编带来的负面效应也随之而来,加上“涉古”题材的网络文学作品本身随性较大,进化到了电视剧中,戏说异化的成分更甚。当年《步步惊心》的穿越还算在一定程度上保持了对历史的尊重,但跟风作品却越发离谱,甚至为勾心斗角而胡说八道,远远地偏离了历史剧的轨道,被禁绝非没有缘由。《步步惊情》作为《步步惊心》的续篇,故事采取“四爷”反转穿越来到现代的桥段,本质上还是那些个争斗和多角虐恋,却巧妙地褪去了宫廷古装的金箍,因此在穿越的禁令前得到提前释放。

 

三百年的时差,对失去了马尔泰诺曦的“四爷”来说是种煎熬,而这三年的阔别,对“四爷”的粉丝来说却是小别胜新婚。从项目创意来讲,《步步惊心》本是网络文学的衍生物,《步步惊情》则纯粹是剧版《步步惊心》的副产,《步步惊心》时开疆拓土,聚拢了一票忠实的粉丝,如今乘胜追击,说谄媚粉丝的厚爱也好,说回馈粉丝多年的追随也罢,总之可以说是一部纯粉丝剧。反过来说,如若是没有吃透《步步惊心》剧情的新观众,还真无法快速吃透人物之间的前世今生及其衍生的微妙情感。

 

【2014年4月22日《京华时报》】

穿越剧小别胜新婚 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017