注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

整蛊明星,你玩得起吗?   

2014-04-24 11:39:42|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《隐秘而伟大》栏目】

 

大概在十年前,一线明星还视综艺节目为低端恶俗之物,皆敬而远之,顶多挑央视、凤凰等少数几个人物访谈节目露脸,经纪人对采访提纲还三审五审,可时隔不到十年光景,天就完全变了,以综艺真人秀节目为决堤口,除了王菲,刘欢、那英、韩红等天王天后纷纷下水,唱功和演技齐下,口水和泡沫汪洋,连国际脸的章子怡和李连杰也未能幸免,而羽泉这样的一哥组合,则成了横行各综艺节目的活宝,嘉宾、评委、导师、主持等名头加身,最近又成了张朝阳明星整蛊真人秀节目实验室的小白鼠。

 

这里要说的《隐秘而伟大》和金秀贤之前主演的电影《伟大的隐秘者》并无瓜葛,但确实与韩国有相当渊源,节目和《我是歌手》、《爸爸去那儿》一样,都是韩国节目的舶来品,且节目摄制组请的也是全韩班底。从节目类属来看,《隐秘而伟大》还在明星真人秀的范畴,进一步细分,也可以扣上整蛊类节目的大帽。整蛊明星的节目国内不是没有过,但在明星不知情的情况下采取隐蔽拍摄的手段运作的纯明星整蛊节目,还是头一遭。

 

从头两期节目的小白鼠效果来看,隐秘并不是绝对的,不管是主持人大鹏,还是胡海泉和陈羽凡,对拍摄本身都部分知情。节目策划的高明之处在于让几位明星认知的错位,主持人大鹏接到的工作使命是联合胡海泉整蛊陈羽凡,结果机关算尽反倒被羽泉组合联手整蛊。这一招玩的是剧情反转,大鹏被整得几乎傻了眼,而羽泉尤其是陈羽凡则过了把酣畅淋漓的整人瘾。《隐秘而伟大》大跨步超越了以往小打小闹的整蛊明星节目,但同时也看得出节目组的顾虑,比如反转整蛊主持人大鹏的剧情,估计也是不得也为之,倘若真在陈羽凡完全不知情的情况下整蛊他,陈羽凡真的玩得起吗?若是情境中的陈羽凡真的当场撕破了脸,那张朝阳又将如何收场。

 

《隐秘而伟大》韩国人玩过,美国人也玩过,文化土壤不一,必然开出不一样的花朵。以韩国为例,电视台就那么几家,经纪公司对韩国艺人又有绝对控制权,安排其打东他们绝不敢打西,故节目组只要攻克了经纪人,艺人就会乖乖就范,就算被整惨了,也只能欣然受过。反观咱们的经纪公司基本都是艺人的保姆公司,对艺人的话语权和制约力微乎其微,就算是王金花这样的大牌经纪人,也未必敢轻易使唤艺人,再者,中国明星给人的印象大多一本正经,根本玩不起。头两期节目羽泉搭档的表现几乎天衣无缝,体现了节目组的运作智商和整体把控力,也可见搜狐视频在试探明星底线方面做出的尝试和努力。

 

《隐秘而伟大》干了件节目制作圈十几年来想做但一直没做到的事,或者说以搜狐为代表的视频网站干了件电视制作圈想干但一直没干成的事,并在一定程度上扩展了明星综艺节目的边域。当然,《隐秘而伟大》并非一蹴而就,它的诞生和电视综艺节目这些年的扩张和努力密不可分。就拿明星的“底线”来说,十年前综艺节目能给到大牌手里的通告费撑死三两万,那会唱片业尚存,大腕固然不必为这仨瓜两枣卖笑,如今唱片业死了,选秀等综艺节目将明显通告费提升到动则数十万上百万,和商演看齐,从根上彻底刨开了艺人的“防洪大提”,同时开启了一个大综艺时代。

 

就数据而言,《隐秘而伟大》首播48小时就突破了1500万的点放量,并占据了微博排行榜电视节目第一位,热门娱乐微博的第二位,在短时间内向顶级综艺节目的影响力看齐,甚至与《舌尖上的中国》第二季话题抗礼。在电视节目领域,不论是《中国好声音》这样选秀节目还是以《舌尖上的中国》为代表的专题纪录片,均表明电视节目产业已然进入了大投入大产出的时代。相比之下,网络视频的节目的制作和投入尚在摸索阶段,大多还是小打小闹,但这次搜狐视频对《隐秘而伟大》却一举拿出了顶级卫视的投资规模,加上网络时代的全息推广,传播的洪水猛兽之势也就不难理解。

 

若干年后我们再回首中国的节目制作圈,可能不再是电视节目和网络节目泾渭分明,可能英雄不问出处,皆纳入“节目”的大范畴。显然,我们的节目制作行当正酝酿变天,对于节目制作从业者来说是好事,蛋糕又大了一块,可以挥洒智慧或说谋生的平台又多了,但对一向高姿态的电视台来说,将面临全所未有的冲击,是狼来了,阵痛在所难免。

 

话说回来,《隐秘而伟大》毕竟是明星整蛊,有玩得起的,也有玩不起的,有会玩的,也有不会玩的,就看节目组的智商和后续控制力了。

 

【完】 

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017