注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

猎妖师谱系初现端倪   

2014-04-25 01:12:35|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于对神鬼问题的禁忌,大银幕以《画皮》系列和新版《倩女幽魂》为代表,催生了所谓东方新魔幻电影,这一类型影片的纠结点其实是畸形的,只不过是将人鬼冲突变成了人妖之争,为此也催生了一个全新行当——猎妖师。按照《画皮》系列对猎妖师的设定,这一行当是家族体系为单位的,讲究血脉传承,到了新版《倩女幽魂》,猎妖师成为一个师承关系的群体,影片甚至转换成了猎妖师的视角来看黑山人妖之争与人妖之恋。

 

如今,猎妖师这一行当又转身蔓延到了电视剧领域,据说在新开的《天天有喜》续集中,陈浩民饰演的不再是下届历劫的樵夫刘枫,而是转世投了户好人家,成了富二代,而这个富二代的家族营生不是别的,正是捉妖,换句话说,这是一个猎妖师的家族。再联系第一部时的女主角白狐九妹的身份,你很容易想到,这是一段猎妖师与白狐之间的孽缘。如果我猜得没错的话,应该是上一部剧情里的某位反面人物作祟,有意让这对曾经的恋人转世成了势不两立的死对头。这样一来,《天天有喜2》与电影《画皮》系列和新版《倩女幽魂》以来的猎妖师与狐妖的夙愿形成夹角,一个新的神话猎妖师谱系跃然纸上。

 

中国的神话谱系主要分为昆仑神话和蓬莱神话两大体系,居于东北、西北的草原文化圈各少数民族神话可归入昆仑神话系统,而居于中南、西南、华南、华东农业文化圈的各族神话可并入蓬莱神话的谱系,此外还有北方神话群、中原神话群和南方神话群之分,总体来说有机统一的神话谱系并不那么清晰。电影《画皮》缘起蒲松龄的志怪,但它的捉妖师谱系却是全新的,《天天有喜》同样缘起于金蟾大王等民间神话,但到了续篇里,却与电影《画皮》开创的捉妖师体系并轨,影视作品的推陈出新,让传统神话故事和神话元素悄悄瓦解(或说悄悄演化)。

 

捉妖职能在古代神话和民间传说中屡见不鲜,几乎各地都有,只是提法不一,也没有形成捉妖的系统行当。以收妖著称且知名度最大的莫过于不解风情的法海,他的身份在传说中本是金山寺主持,在过往的影视版本中也只是业余收妖,到了电影《白蛇传说》中却几乎衍生成了职业捉妖师。去年影市票王《西游降魔篇》更大胆,上来就让唐三藏迷失在猎妖的行当中,还扯出了一票形色各异的男女猎妖师。与猎妖师近似的传统名人有钟馗,他以捉鬼为业,是正宗的捉鬼大师,《倩女幽魂》故事里的燕赤霞有类似功能,但到了大银幕又从驱鬼演变成了捉妖,到了新版《倩女幽魂》则彻底进化成了职业猎妖师。

 

从电影《画皮》中的孙俪塑造的菜鸟猎妖师,到新版《倩女幽魂》的猎妖师与狐妖之恋,再到如今《天天有喜2》中以陈浩民为代表的猎妖师家族以及与狐妖之恋,一个以影视做作品为土壤的猎妖师神话或说魔幻体系初见端倪。那么猎妖师身份定位和走向当如何?电影《画皮》开了个好头,一来她的血液异于常人,可以伤及妖孽和自保(《画皮2》中再度强调),二来她的神兵除了猎妖师,常人无法操控,这无异于告知世人,他们并非常人,乃“超人”也。在1987版的《倩女幽魂》中,徐克的故事创意是要把一个干净的人(宁采臣)放在一个复杂的社会环境中,这个复杂的环境中包括鬼怪和道士都有特出的能力,也就是说,燕赤霞的定位本身也是“超人”的。

 

以前的猎妖师往往各自为战,《天天有喜2》更大胆,进一步开创了猎妖师家族,并视男主角为“富二代”,无厘头的背后,是一个电影《画皮》以来的猎妖师神话谱系的形成。我们不妨像“机器人三定律”一样畅想一下猎妖师的几个必备特征:其一、家族传承,血液异于常人;其二、作为人类政府机构与天庭之间的第三种法律,以人类卫道士姿态存世,以维护人世间的正气为使命;其三、他虽然是“超人”,有着常人不具备的神通,但同时又是人性的集合体,与妖尤其是狐妖之间往往有着剪不断理还乱的情缘。如果往后的猎妖师都能按照这个定位来塑造猎妖师,那猎妖师这一谱系的影视作品将立竿见影,并迅速找到集体认知。

 

【完】

猎妖师谱系初现端倪 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(5106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017