注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一仆二主》:生扑爱情   

2014-04-07 12:56:36|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前都说“女人如衣服”,现在反过来了,男人成了《一仆二主》中海清嘴里的“床上用品”。我不是绝对的男权主义者,但对女权社会心存恐惧,以前只是前暗自感叹,身边的武则天怎么越来越多,如今这些武则天们终于开始攻占电视荧屏,成为大行其道的娱乐产品,可见这已非我身边个案。

 

《一仆二主》并不是万恶旧社会的故事,而是发生在现今当下,这里仆指的是张嘉译饰演的司机,主则是以闫妮化身的老板,财富让二者的主仆地位泾渭分明。当然,《一仆二主》也绝非揭露万恶的女老板如何压迫底层司机,而是用这道不无现实意味的杠杆撬动情感的平衡,最后让这泾水渭河汇成一道爱的河湾。故事的有趣之处在于女老板生扑司机男,这相当于童话故事里的女王爱上了车夫。说难听点,当单身女人金钱和地位都有了,开始寻思自己的“床上用品”,幸运的是,闫妮饰演的唐红与海清客串的蓝姐不同,唐红并非勤换“床上用品”的主,帅哥和土豪皆不入眼,唯独钟情自己的司机。但毕竟这不是女王的一统天下,下道圣旨就能达成夙愿,为了给“佟掌柜”这段车夫之恋添加几十集的戏码,编剧还给司机杨树安排了另一个看似更加门当户对的“主”。

 

这几十年的财富再分配造就了许多看似光鲜亮丽的女富豪,然而女富豪也是人,也有七情六欲,也要婚丧嫁娶,闫妮代言的就是这样一群人。村姑出身的唐红通过个人努力成为了大老板,可也付出了青春和爱情的代价,她的闺蜜蓝姐都三婚了,虎狼之年的她依旧孑然一身。对土豪一掷千金的追求,她觉得没品,看不上,自己的司机没钱没势,她却情有独钟。张嘉译饰演的司机杨树虽慈眉善目,但感情的事并不像养老院献爱心,而他早年老婆跑了的心结不解,唐红就休想打开他的心门。这既是一个爱情的命题,更是一道社会的命题。当女强人和女富豪越来越多,这种倒追的车夫之恋概率势必大增,试问,女老板的生扑你敢接吗?你接得住吗?大老爷们可以低头当人家车仆,当一个爱情的仆人则另当别论,今天是闫妮饰演的唐红用不无善良的生扑爱情,明天还指不定有多少海清饰演的蓝姐横刀立马,让男人沦为床单。

 

杨树与顾菁菁的恋情则代表了硬币的另一面。顾菁菁对杨树怀有善良好感的同时,也不无投机的成分。为了更好的装饰顾菁菁的善良,编剧让顾菁菁的闺蜜充当了她的爱情军师,同时也充当了爱情的投机倒把份子。按照目前的剧理逻辑,杨树迟早是属于女王唐红的“私产”,而追求唐红的土豪显然更适合顾菁菁这样的都市女子。

 

唐红属于女神与女神经病的结合体,闫妮拿捏得有点吃紧,不及张嘉译对杨树的演绎来得轻快。此外《一仆二主》的台词非常接地气,比较闲碎,也比较讨喜,但其中将上岛咖啡定位为穷小子的约会地的剧情设计不妥,容易招惹官司。

 

【2014年3月31日《羊城晚报》】

《一仆二主》:生扑爱情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017