注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《整容日记》:“挨千刀”的白百何   

2014-04-09 09:32:25|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在电影《整容日记》里,你可以说“千刀万剐的白百何”,也可以说“挨千刀的白百何”,这话不存在任何的戾气,也没有贬损之意。喜剧的世界有时就是这么好玩,词性也变得雌雄同体,令你突然变得包容起来。

 

古语有言“女为悦己者容”,以前一直被简单粗暴地解读为“妆扮”,顶到头也就是“精心打扮”之意。从动机上讲,不论是古时候的妆扮还是现下的整容,皆以改变本来面貌为出发点,同样都以“精心打扮”以求“悦己者”为目的,本质上是共通的;从手段上看,不管是眉笔还是脂膏,不论是手术刀还是硅胶,都是实现美化的手段,只存在手法的不同并没有本质的区别。因此,整容从内涵上也可以看成是妆扮的深层次进化,换句话说,女为悦己者容之“容”放眼当代社会时,当扩展到“整容”的边域。如果实在要扯谈化妆和整容的区别,那只能说存在一定的价差,而且“挨千刀”的整容要比化妆来得更易触发人体的痛感神经,是种长效“化妆”或说“毁容”。

 

《整容日记》中的郭晶在“挨千刀”前,除了传统的“为悦己者容”之目的,还有些微现下社会的揶揄。由于在她身上不存在天生丽质,大学毕业就遭遇“双失”,既失恋又失业。失恋的部分架构有点松垮,既然男朋友觉得你长得跟车祸现场似的,实在无法继续忍受,那又何必卿卿我我有当初,见过无法满足其审美需求而拒之千里的,还真没见过用完才猛回头发现自己一朵鲜花插牛粪的,只能说这种男人属受虐型人格分裂。失业部分就好解读了,每个走上社会的人都有感同身受的遭遇,除了专业素养,有个符合大众审美的样貌和气质是活生生的现实,尤其是在这个人才过剩,招个前台小妹都可以收到千百份简历的时代,在同等学历和修养的前提下,谁都想要最最美丽芬芳且令人愉悦的那朵娇花。没办法,审美本来就是种主观情趣,是个自私而残酷的玩意,直逼得9岁就博览群书的凤姐剑走偏锋。

 

《整容日记》很好地承袭了白百何《失恋33天》以来的“小妞电影系”,风趣与絮叨并驾,卖萌与犯二齐驱,人物设定拿得起放得下,话题落点时尚又接地气。白百何凭借小妞电影发家致富,并终如一潜心于小妞电影的生产,难得的是她还打破了女演员婚后不红的魔咒,同时保持着国内女星合拍片最高票房纪录一项。

 

众所周知,扮丑也是女星寻求羽化与蜕变的手段之一,但并不是每一个女演员都有那个勇气,弄好了是《食神》后蒸蒸日上的莫文蔚,弄得不好就成了永远“风华绝代”的石榴姐。老实说白百何在百花争艳的女星中并不算国色天香的那种,顶多算是个颇具亲和力的好姑娘,正因为如此,白百何的电影人物定位都是坦坦荡荡,率性而为。但如果谁要说白百何长得不好看,估计也没人会答应。所以《整容日记》开场郭晶前男友嫌弃其长得跟车祸现场似的时,我只能说这瞎了钛合金狗眼的家伙丧狂至极,劈腿就劈腿吧,何必用这损招来利己。

 

影片在人物造型上并没有像当年《食神》对莫文蔚那般狠心,想必导演也不敢轻易僭越观众的审美底线,故“挨千刀”前的郭晶其实并没有那么的不堪。导演组更不启敢用凤姐之类的演员来扛鼎整容前的郭晶,包括整容后如鱼得水之际,白百何也更多的是在造型和气质上实现蜕变——倒是配角张瑶一毁到底,将审丑的美学演绎出了另一种佐餐鸡尾酒的味道。

 

【完】

 

《整容日记》:“挨千刀”的白百何 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017