注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

范伟另类“斗地主”   

2014-05-01 00:42:19|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尚敬新剧《小宝和老财》至少有两大卖点,一来范伟终于“大款”了,二来尚式喜剧“十年磨一剑”。

 

为何说范伟终于“大款”了?这还得从2001年春晚小品《卖拐》说起。当年赵本山有句台词“脑袋大脖子粗,不是大款就是伙夫”,后被传为经典,这词本是个选择句式,可它就像是一个魔咒,将范伟死死按在伙夫之流的岗位上,直到去年播出的电视剧《上阵父子兵》中,范伟依旧是个随军的伙夫,而在冯小刚的2013年的电影《温故1942》里,他甚至还委身日军伙房苟且偷生。十余年来,也就唯有尚敬敢于敬逆袭大众的思维定势而行,非让范伟过回大款瘾。

 

至于说尚式喜剧“十年磨一剑”,并不是说尚敬十年才拍一部戏,而是《武林外传》实在太抢眼,以至于尚敬后来的《炊事班的故事3》、《家有外星人》和《大学生士兵的故事》系列均被光芒淹没。而且从创作的投入上,包括《都市六人行》、《卫生队的故事》和《无敌三脚猫》在内的后续作品均明显乏力,电影版的《武林外传》和另一部《饭局也疯狂》也属于吃老本的创作亏空状态。尤其是2011年的《饭局也疯狂》票房和口碑双失,这让尚敬不得不重新审视自己的创作,这才就有了距《武林外传》近十年之后的这部倾其所有的《小宝与老财》。

 

《小宝与老财》彻底摒弃了尚敬擅长的情景喜剧的模式,转攻长篇叙事,人物也不再是批量生产,而是集中火力专攻关键人物。故事起于1934年终于1949年,历经两度国共之争和八年抗战,这很容易落入抗战神剧的陷阱,但尚敬并没有关注主战场,而是主诉战场外一位假扮佃户的小红军与一位富可倾城的老财主之间的“非主流”斗争。在年代背景的壳子里装载的还是尚式喜剧的那套,其核心竞争力则是当代人熟悉的“斗地主”游戏——范伟饰演的地主老财不仅富甲一方,智商也不容小觑,各方人物之间亦敌亦友,皆为各自利害关系展开合众连横的博弈。

 

《小宝与老财》的使命不仅仅是“斗地主”,更关键的是“逗地主”。范伟饰演的老财誓死守卫万贯家产,按照我们正剧的传统逻辑,当然是要坚定不移地打倒地主阶级,然而当代喜剧不能再这么玩,所以到了尚敬手中,老财不是被消灭的,而是被和谐的。老财原本也是居心叵测的地主阶级老财,一心想把女儿嫁给国民党干部保平安,谁想叛逆的女儿不仅逃婚,还跟假冒的佃户小宝搞起了暧昧,不仅如此,老财的儿子也以苏维埃银行干部的身份归来,为了一双儿女,也为了万贯家产,精明的老财不得不不停地调整自己的立场,与各路大神小鬼斡旋。有了老财家一双儿女的渊源,红军小宝的“斗地主”使命也就演变成了“逗地主”的游戏。故事的结局不言而喻,总之,尚敬让老财保持了一颗红心,却无关主义之争,让好不易当回大款的范伟得以安身立命,但千金散尽是难免的。

 

正面塑造地主老财的影视剧不多,但也不是没有,张黎在《圣天门口》中就曾用浪漫主义的手法塑造过一位女神级地主婆雪梅的形象,如今,范伟和尚敬又联手贡献了一位喜感的地主老财,可见曾经二元对立的世界正逐渐淡化。

 

【完】

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017