注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《近距离击杀》:抗战版“杀人游戏”   

2014-05-12 03:04:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《近距离击杀》:抗战版“杀人游戏”

 

往左靠,这是关于领导先走的故事,结果领导非但没走成,还丢失了性命,家属为此很生气,这事必须彻查到底。向右靠,这是一个“杀人游戏”桌游的真人版,杀手就藏匿在被害人身边,可嫌疑人个个狡猾,十一年光阴让案情变得越发扑朔斑驳,整得毛头警察很捉急。从题材定位看,这又是一个不容娱乐的命题,因为被杀的既不是平民也不是小警察,而是八路军高级将领马德瑞,仅剩的四位嫌疑人均是其警卫连战士。然而如果要把它归拢到主旋律的箩筐,它肯定要叫冤屈,一个连的人马被六千鬼子围追堵截,几乎赶尽杀绝,那个神一样的救世主却始终没有出现。

 

影片以1944年日军的“斩马行动”为背景,八十多人的警卫连连同他们护卫的首长马德瑞一道几乎全军覆灭,十一年后马德瑞的遗骨被发掘,头骨上的弹道痕迹显示,这位首长并非死于当初警卫连报告的日军流弹,而是极有可能死于自己人的近距离击杀。影片结构上分两线交织,一线通过被审查的四位亲历幸存者断续的供词,拼凑起扑朔迷离的往日碎片,一线既是这十一年后的调查,借一个初出茅庐的年轻军官视角反观那场绝望的突围。

 

和《集结号》类似,影片无意塑造土偶木梗,更多的是微观战争的残,冯小刚不差钱,可以整成一部半真半伪的战争大片,《近距离击杀》则请不起韩国或是好莱坞的特效团队,只能在案情悬疑上下苦功。一个调查者,四个仅存的嫌疑人,有人虚张声势,有人左右言它,有人负责误导,有人选择缄默,不知道编剧和导演是不是桌游“杀人游戏”的玩家,被调查者的表现与游戏手法极其相似。难得的是,影片还适当地触碰了一下战争中的人性,有人协助战友安乐死,也有人对自己的胆小直言不讳,甚至还动过杀帅保命的心思,而首长也有眼睁睁地看着战友被杀不施援手的举措。显然,在这场突围中,谁都想活命,于是人性的软弱、背叛、怀疑、不公等一一裸现。

 

领导被杀的桥段此前张黎在电视剧《圣天门口》里也玩过一把,但落点是农民队伍的土地情怀,他们打骨子里不愿跟随大部队转移,生死关头把空降来的政委给打死了,调查亦一度陷入僵局。原本很敏感的故事,被张黎以枝蔓的形式分散在漫长的剧情中,藏得非常深刻。

 

《近距离击杀》总体来说剧本扎实,导演的故事也比较圆通,只是技术上稍微老式。按照十几年前的审美逻辑,这绝对是一部好电影,放在以票房为第一功利的现如今颇有点难为情。难怪刘铁导演在首映礼上高呼,这样的好电影需要国家的支持!听得出,导演一面对自己片子的质量自信满满,一面又对票房心存恐惧。只是不知道导演说的这个支持指的是什么?是传统的行政性观摩?还是从引进大片的兜里悄悄地抓一把?当然,也还有一些更加软性的方式,比如国产电影保护月等等。还好《近距离击杀》的投入不大,也就没有那么大的票房压力,如果避开战争片大帽,用心从悬疑片的角度经营,它的制作品质还是绰绰有余的。

 

 

【完】

  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017