注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《缘来是游戏》:又是咏春拳   

2014-05-23 13:00:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

香港人的咏春情结甚深,一个叶问,就捣鼓出了《叶问》、《叶问2》、《叶问前传》、《一代宗师》和《终极一战》,然港人对咏春的追逐,远不仅只是个关于一代宗师的追忆,要说这咏春的根源,更该上溯到南少林时代的五梅师太,香港过往涉猎五梅师太的电影其实远比叶问更甚,且与南少林、火烧少林寺、洪熙官、方世玉、严咏春等电影热词紧密关联,后生叶问不过是承上启下继往开来的关键一环。电影《缘来是游戏》同样以咏春拳作为载体,但将镜头对准了今时香港闹市,难得来一次跳脱叶问的咏春。

 

《缘来是游戏》由成龙监制,陈勋奇执导,故事以一位咏春美女为主线,讲述了这位野蛮女友与一位富家公子之间欢喜冤家的爱情。影片的创意与香港八、九十年代诸多“追女仔”故事类似,风格上又不乏洪金宝、成龙早年的动作喜剧痕迹。话说这导演陈勋奇,早在成龙还是动作替身的年代,他就追随其闯荡江湖,主演的第一部电影是嘉禾的《双宝闯八关》,第二部则是洪金宝的《败家子》,想必这动作喜剧的病根,就是那会烙下的。影片以成龙监制之名兜售,也可见他与成龙关系笃深。陈勋奇在业界主要以电影配乐见长,早年师承王福龄,曾为王家卫电影《重庆森林》、《堕落天使》、《东邪西毒》等配乐,并因此收获多尊金像、金马。而他早期执导的影片以《边城浪子》为代表,不过现如今看官们谈及其代表作时,已然换成了前些年收获《青年电影手册》“金扫帚奖”三项大奖的《杨门女将军令如山》。

 

这次陈勋奇褪去古装大片虚妄的外衣,转攻当代都市男女的爱情游戏。电影讲述咏春拳馆出身的空姐周丹彤与富家公子田嘉亮偶然结怨,不想这位受虐成瘾的富少不但不避讳,反倒想方设法以学徒之名卧底周家拳馆,目的就是想将其追求到手,然后甩掉,以解心头之恨,故事的结果当然是错进错出,帅哥美女擦枪走火爱上对方。要是早些年,这类电影可谓是中国版的《野蛮女友》,与其说男主角孙坚出演富少帅哥,不如说他出演人肉沙包,动不动就让林纳西化身的咏春美少女扁成个大猪头。最后的爱情童话不过是个宽慰性落点,看长腿美女如何一轮又一轮爆菜花花公子才是影片追逐的快感。再说当初这五梅师太创立咏春拳时的假想敌,就是快、准、狠地修理男人,故到了片中,美女们练咏春拳的木人桩集体放假,直接换成了帅哥和他的狗腿子。

 

影片将周家咏春拳管作为主战场,与陈勋奇个人的咏春拳情结不无关联。他后来追随成龙担纲《飞鹰计划》、《霹雳火》、、《玻璃樽》、《尖峰时刻》等的执行导演,正是得益于他在武术方面的童子功。和许多香港少年一样,深受王羽等老一辈动作明星的影响,陈勋奇对武术一往情深,15岁始练跆拳道,后转攻咏春拳和白眉拳,也算是个不折不扣的老武行。当然,电影《原来是游戏》并不是严格意义上的功夫电影,它仅只是在爱情片的背景下融合了动作喜剧的元素,顺带手将导演的咏春情结植入其间,因此影片在动作上的追求并没有那么严谨,尤其是一票高跟鞋美女打咏春的场面,完全是喜剧化的演绎,那场景可千万别让五梅师太瞧见。


  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017