注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《催眠大师》:可以更自信   

2014-05-05 22:51:20|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烧脑大片往往有两种隐患,对高智商的观众来说,根本不相信中国人能拍出所谓烧脑大片,对习惯了感官快感的大多数看官来说,又可能压根不想劳神伤那脑筋,所以烧脑大片一直是我们电影人望而却步的禁地。陈正道新作《催眠大师》算不上是最顶级的烧脑大片,但担负起烧脑片的盛名还是绰绰有余的,并在一定程度上添补了国产片在这一领域的类型缺憾。

 

从文本结构看《催眠大师》,构架并不繁复,一位艺高人骄狂的催眠大师遭遇了一位难搞的美腿顾客,主线场景基本没有离开过催眠大师的办公室,所以它除了是个电影脚本,似乎也非常适合话剧舞台。这样的人物关系和情景安排制片人再喜欢不过了,因为不仅可以最大程度节约拍摄开支,连转景的麻烦都能省尽省。但这对导演却是高难度课题,不仅要在有限空间要一展人物之间微妙的博弈,对镜头的调度和节奏的掌控要求也颇高。当然,对于市场来说,《催眠大师》还要保持商业大片的卖相,因此在制作上也不得马虎了事,特技、美术和灯光上都得让看官们找到厚重的质感。

 

徐峥自打在《嘻游记》上映期公开向观众致歉,并保证再也不接烂片后,除了《搞定岳父大人》之外他基本做到了,而且审度剧本的眼光也越来越刁,从打下手的《春娇与志明》到《一夜惊喜》,从亲手执导的《泰囧》到雪藏三年的《无人区》,又从《摩登年代》到如今的《催眠大师》,徐峥的路子越走越宽,越走越厚实。对莫文蔚来说,《催眠大师》给她的表演空间更是弥足珍贵,自打她90年代声名鹊起之后,进入本世纪十余年除了《老港正传》尚可,再未遇见可称之为代表作的剧本,《催眠大师》虽不足以让她圆影后梦,但至少让厚爱她的观众看到,那个实力派的莫文蔚终于又回来了。

 

导演陈正道2005年凭借处女作《宅变》受到业界认可,此后《盛夏光年》口碑也不错,但转攻内地的《幸福额度》和《101次求婚》均掉进了功利的窨井,评价急转直下。他在电影圈转悠了近十年之后,《催眠大师》终于又回到了他处女作时代最擅长的悬疑构架上。影片剧本扎实,表演调度张弛有度,悬疑的节奏铺陈步步为营,营造的催眠镜像层层叠加,反转的结局更是出人预料,全篇颇具工笔。美中不足是篇末过于担心观众看不明白,反转后解读过多,其实完全没必要,也低估了当代观众,点到即止和留白处理会更高明,且可带动观众猜测和二度创作。

 

《催眠大师》还是一部非常不便做影评的电影,它的精妙之处除了工笔式的人物心理的雕刻,更在于它最后的大反转,而这种反转完全不宜剧透的,一但遭遇剧透,那故事前边的精心铺陈就如千里大堤毁于蚁穴。

 

【2014年5月5日《京华时报》】

《催眠大师》:可以更自信 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017