注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《超凡蜘蛛侠2》:蜘蛛侠又变了   

2014-05-07 02:32:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事的开篇,你会觉得蜘蛛侠变了,不再一味深坐蹙蛾眉,就算大敌当前,也能腾出手来点小动作,玩点小幽默,将微不足道的悍匪们戏耍一番,或是给路人甲意外的惊喜,可是到了后程,你突然又发觉,根本开心不起来,因为女主角死了,真的就那么死了。

 

    按照一小撮中国人的死逻辑,小蜘蛛皮特·帕克就是个天煞孤星,不仅克死了父母,还克死了伯父和准岳父,这次又克死了女朋友,连好友哈利也只剩下半条命,世界上在没有比皮特·帕克更苦情的家伙了,这种人在中国极有可能被孤立起来,然后郁郁而终。可美国人不这么想,甚至和我们几千年前的孟子想到了一块,“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其心,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,然后赋予他超凡的能力,救民於水火之中。

 

其实在漫威的动漫系列中,皮特·帕克原本也是个纠结的人物,一方面他出身卑微,亲人相聚离开,喜欢的女生也往往不得善终,可同时他也是个爱讲笑话的风趣少年。这种纠结在老板《蜘蛛侠》托比·马奎尔身上,更多的是沉重或说厚重的负荷。2012年重启的《超凡蜘蛛侠》固然要重塑标识,不仅重新规划了更加青春靓丽的卖点,影片的调性变得更加喜乐,一个欢乐英雄的苗头忽隐忽现。然毕竟离上一版年岁靠得太近,大多数影迷还沉陷在托比·马奎尔的蜘蛛侠世界,安德鲁·加菲尔德的轻松幽默并没有起到立竿见影的效果。

 

《超凡蜘蛛侠2》循着上一部轻松幽默的仪轨再接再厉,尤其是开篇的公路大战,纯粹是蜘蛛侠的谐趣秀。不过非常遗憾,这种喜感和诙谐并没有一贯而终,并很快被上一部就壮烈牺牲的准岳父的叮咛幻象叫停,并以此为暗黑符号多次暗示——这不会是一个合家欢大团圆的结局。果然,故事后程不仅粉丝反目,好友成仇,连女朋友也在准岳父的魔咒中翘了辫子,蜘蛛侠突然又喜感不再,安德鲁·加菲尔德重新又陷入托比·马奎尔式的纠结与阴郁中。

相比篇末害死女主角温格的二代绿魔哈利,个人更喜欢电光人的设定,这位由杰米·福克斯饰演的电光人可以用惊艳来形容。电光人的亮相本不过是个路人甲,但不论从造型还是性情都可谓是惊为天人的屌丝极品,蜘蛛侠在百忙之中的闲来之笔救了他性命,这种荣耀足够这位蜘蛛侠的超级粉丝受用一生,而编剧书写这一闲笔另有所图,傻里傻气的屌丝天才很快在各种压迫中意外变身超能电光人,同时成为戾气的化身,让蜘蛛侠吃尽苦头。相比徒有一脸面手相的富二代兼病二代和绿魔二代的哈利的苍白,电光人的设计饱满圆润,杰米·福克斯不愧为奥斯卡最佳难配角得主,一亮相就镇住了气场,只可惜很快就沦为了电光人,杰米·福克斯精湛的表演被炫目的电脑特技替代。

 

《超凡蜘蛛侠》的硬伤不少,还好特效足够精彩,动作场面酣畅,节奏略有梗塞之处,但内容厚实饱满,总体来说是最忙的一部蜘蛛侠,皮特·帕克不仅要忙着救民于水火,还要忙着与电光人大战,不仅要忙着思念伯父,还要忙着揭开父母及其身世的负荷,不仅要跟哈利叙旧和串联前篇,还要和老友反目和交手,不仅要忙着与女朋友分分合合,还要经受爱人的生离死别,一面忙着逗乐观众,最后自己又要落得一身落寞与寂寥。

 

【完】

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017