登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《深夜食堂》:舌尖上的人间烟火   

2014-06-10 10:43:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平日最恨人半夜发美食,欣然吊起胃口,却渴望不可及,或不甘衣带渐宽,徒添愁肠。乍听《深夜食堂》,光是名字就觉罪过,然又经不起食色诱惑,探究之后才发现,《深夜食堂》并非《舌尖上的中国》那般丰饶的巨幅卷轴菜谱,而是舌尖上的人情烟火。

 

 “食堂”落位于新宿区后巷,对东京地理不甚了解,光是从窄陋街巷和个中人物,不难猜出故事与现代化的西新宿无关,乃最传统的东新宿歌舞伎町周遭。所谓酒香不怕巷子深,《深夜食堂》谈不上火爆,三三两两的老食客,也算是细水长流的典范。老板的菜单只有豚汁套餐,也就是猪肉套餐,但对老食客来讲,只要是老板能做的,他也乐意做的,不在话下,反之,就算黑社会口出狂言,也无济于事。食客的胃口以怀旧为主,章鱼状的香肠,甜腻的鸡蛋烧,难以启齿的猫饭等等,几乎都是日渐被挑剔的胃所遗弃的菜品。

 

菜肴不是关键,关键的是品味它的人,每个食客都有自己的口味,而每个口味背后都有一些个柔软的故事。脱衣舞娘热衷于恋爱,热恋时点半熟煎鱼卵,失恋时点生鱼卵,就像是舌尖上的晴雨表,留白的故事无需赘言;娘炮老头心仪黑社会帅哥,他的人生一如加糖的鸡蛋烧,只有他夜复一夜,痴情于这种特别的口味;混黑社会的小龙不为保护费,只为那道永远的章鱼状红色香肠,这即是他初恋的知味,也是他人生拐点的况味;因为一碗猫饭和老板搭桥,落魄的女孩成为冉冉歌坛巨星,而转眼间她又如烟殒灭,像一个哀伤的童话……每一道怀旧的菜谱都可能引发一个柔软的故事,每道菜都有一副与之对应的愁肠,这就是《深夜食堂》灵魂的支点。

 

《深夜食堂》改编自安倍夜郎的同名漫画,故事以深夜的小店为舞台,描绘的是店主与食客心灵的交流,TBS改变日剧时,秉承了原著这一追求。日式漫画讲求情境设计,重分镜和编剧,《深夜食堂》亦然,这为其影像的转化提供了不小便利,原著过千万的销量,可见它在读者中引发的共鸣之深广。安倍夜郎曾任广告导演,然《深夜食堂》并不功利也不浮躁,它气定神闲,娓娓道来。剧作和漫画一样,在这喧嚣中僻静的一隅,人与人碰撞,心与心交融,有人被治愈,有人被拯救,有人重生,有人死亡。画面风格亦延续漫画的恬淡,质朴,不动声色地敲打心灵,捣鼓泪腺,简单而耐嚼的故事里,尽是人间烟火的滋味。

 

时值部分美剧下架,韩剧如日中天,日剧《深夜食堂》素雅地杀出,以味蕾的名义丰饶着看官们的心灵。相比“追星”式的韩剧,日剧《深夜食堂》更像是一个无形杀,手法和力道都更甚一筹。都说我们与韩剧的差距云云,其实与离日剧更甚。与韩剧更多的是差在工业水平上,一如《来自星星的你》,编剧方面并谈不上如何高明,而相比日剧《深夜食堂》,我们的差距更多是来自创作意识和创作能力本身。工业水准好赶,创作意识却难追,热闹的假象易造,简单而回味深长的东西却可遇不可求,需要平心静气的沉淀,需要于无声处的穿透。

 

【完】

《深夜食堂》:舌尖上的人间烟火 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(7209)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018