注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《窃听风云3》:商战外壳 人性真相   

2014-06-01 10:17:11|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《窃听风云3》:商战外壳 人性真相

 

   《窃听风云》到了第三部,已不再是警匪模式,也不仅只是个商战,而是借一个地产风云的外壳,揭打土豪敛田地之暗黑,进而在土地和财富的层面展开人性的解刨。

 

2009年麦兆辉、庄文强继续《无间道》以来的警匪文斗,开启《窃听风云》新篇,影片上映口碑和票房双赢,成为第一部内地首映日过千万的影片。时值全球经济大萧条,恰又是全民炒股膨胀的岁月,片中不法券商的卑劣通过“窃听”这么个关键词浮出水面,引来影迷和股民一片嘘声。2011年《窃听风云2》又启动高智商的复仇模式,借助神秘的“地主会”,聚焦财富之源的种种丑陋,影片在动作悬疑的轨道上驾驭得四平八稳,终让“窃听系列”成为一个开放式的可能。

 

《窃听风云3》与二位胞兄之不同表面上不过是将视角从股市转移到地产,其实最大的区别在于它突然甩开警匪模式,以地产商各方的窝里斗为全驱来推进故事并构筑悬疑,手段其实还是警匪片的猫鼠游戏的手段,只是将警察的成分完全剔除。这一非常规手法,一来可让其间人性在更加纯粹(或说更加肮脏)的环境中裂变得更加彻底,二来在这仿佛警力无法触及的领域侧漏出某种无能的力量。

 

片中各方势力围绕着香港新界殖民时代遗留的丁权大做文章,所谓丁权,笼统说来就是政府给原住民成年男丁法定配额土地,用以建筑自住丁屋,此一生一次的建屋权就是丁权。在寸土寸金的香港,随着城市的扩张,这些丁屋和丁权自然难脱奸商视野。影片用一个新界的陆氏村落以点及面,以族长女儿为代表的陆国集团蓄意上市,其马仔陆金强团伙更野心勃勃,他们相互窃听企图相互钳制,他们在发迹路上人挡杀人佛挡杀佛,正所谓“从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

 

这一题材换做内地编剧,一大半会书写民众如何番悟,然后团结一致摆脱苦难,背景定然只能是解放前,如实在要书写当下,定然也要赞公务员如何大义凛然粉碎奸商。《窃听风云3》一度不论是非,抛开对错,将百分之八十的镜头都给了各色奸商,并用悬疑的手法干预观众对敌我阵营的判断,最后你会发现,好人难找。而这些始终拼得你死我活的各方势力,基本都来自于陆姓家族,他们不是父女,就是情侣,不是兄弟,就是哥们,就算六亲不认,也无法抹去乡亲的本质,然而为了财富,他们不折手段,进化成了黑帮势力。

 

影片在原有的刘青云、吴彦祖和古天乐三巨头基础上,又引进了周迅和叶璇两大女主角,如说曾江饰演的族长代表家族势力的扭曲,那么叶璇饰演的女儿则是家庭内部的裂变的号角,你可能对刘青云等人的穷凶极恶猜个底朝天,但恐怕想不到一脸和善的叶璇在关键时刻的选择,叶璇一线与刘青云团伙正好形成一个大“X”,最后深深地刻在了时代的眉心。周迅继续她影后级的表演,满口白话,将一个辅线寡妇的无辜和倔强完全盘活。三巨头里,刘青云稳住全片阵脚,古天乐完成穿线,吴彦祖略有突兀,而海量配角中,数方中信最抢眼。

 

《窃听风云3》并不是一个传统意义上的关于地产风云的影片,其间的资本博弈毫无公平可言,所在的小社会也完全违拗契约精神的基准,影片聚焦的丁权背后,是土地与生存,人权与人性,映照的是这这个裂变时代赋予这片土地的贪婪。当然,作为艺术提炼,电影得恶有恶报,让坏人统统见鬼,仅留一线阳光宽慰众生。而你我现实中,敛地之实还将继续,并深深地影响着我们的生活。

 

[201461日《京华时报》]


  评论这张
 
阅读(10815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017