登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《笑傲江湖》:收获最大的也许是冯小刚   

2014-06-11 10:47:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年看过冯小刚亮相央视《我要上春晚》节目,压低帽檐,正襟危坐,一脸严肃,惜字如金,敢情就像是战场临别,而不是为喜乐的马年春晚节目把关选秀,如今卸下春晚包袱的他坐镇东方卫视喜剧真人秀《笑傲江湖》,这也是他第一次以评审的身份出现在电视节目中,和以往的幕后工作截然不同,真人秀节目容不得他讳莫如深,所有喜怒哀乐都将大白于电视屏幕,这一次冯导倒是喜形于色,谈笑风生。

 

尽管不必像央视春晚那般为节目扛鼎骂名,但并不意味他对《笑傲江湖》栏目无需背负责任和压力,就说如若这喜剧选秀倒头来一无所获,既没有打捞到任何喜剧人才,也没啥含金量的节目涌现,太抽象的忽略不说,至少冯导搭进去好几个月的时间,几个月都够他炮制一部《私人定制2》或者《非诚勿扰3》了,跑电视节目里好一通白折腾,这生意显然划不来。都说高手在民间,可民间鱼龙混杂,节目一面是小惊喜连连,一面又有什么都不是的玩意参杂其间。看得出初始冯小刚在评审座椅上的不适,也看得出他压着性子在赌人才的冒尖,大家都知道冯导爱骂人,然电视真人秀节目的尺度又不容他骂人,这事真难为他了,直到复赛第二场杨金赐凭借舒悦识趣的让贤杀入总决赛,冯导终于释然了,第一次拔高分贝大呼:“《笑傲江湖》成了!”

 

自从《中国好声音》以来,导师或说评审已然进化成了一门生意,不仅可以盘活自己岌岌可危的江湖地位,还可以将新造的人气偶像们纳入自己公司的帐下,冯小刚此番出任评审显然深谙此道。当然,此话并不是说冯小刚一定要签约杨金赐等,而是说如有人才冒尖大可纳为己用。事实上节目也正是朝着这个方向奔去,光是几场小组赛,冯导许诺出去的片约就好几单,而这也是节目组最希望看到的景象。话说回来,想必当初《笑傲江湖》的始作俑者董朝辉先生撺掇冯小刚坐镇时,二位大佬把酒言哀,感叹我泱泱中华,喜剧人才竟是如此奇缺,既然专科院校难产,不妨申手向民间批发。放眼当今影视圈,在喜剧方面有所专攻和造诣的新宿,科班出身的无非就是徐峥和黄渤,剩下一个王宝强正好应证高手在民间。

 

冯小刚甘于坐镇选秀节目,除了赌那些个埋没天才的涌现,估计与自身的困惑和寻求突破亦不无关系。冯小刚电影《私人定制》套路之老旧,除了新面孔的不济,更关键的是创作理念的滞后。冯小刚经营了17年的贺岁喜剧已不解痒,而他他一心向往的战争大片又暂时止步《一九四二》,加上马年春晚的不甚美妙的经历,冯小刚在过去两年的人生道路上可谓是伤横累累。冯导嘴上叨着影评人死扛,但他心如明镜,若真想向“大师”宝座挺近,保持特色的基础上求变是必然出路,换句话说,他需要突破自己的思维定势,需要新鲜事物的冲击。

 

看得出节目开始时和冯导的评审尺度一样迷茫,因此城门大开,形形色色的节目和各色目的人等都放了进来,有人临阵磨枪,有人修炼多年,有人想一炮而红,有人只图到此一游,有人志在必得,还有人直奔冯导的电影和春晚而来,表演内容更是涵盖了小品、相声、歌曲、舞蹈、曲艺、魔术和民间绝活等,不少选手的创作能力堪称一绝,整体来说,节目效果和走势都还不错,不亚于一次小春晚。节目在人才上的收获已日渐明晰,除了杨金赐的默剧才华,孙建宏的冷幽默内力有目共睹,五龙和高卫钧小朋友的功力也了不得,加上复赛三场的浪淘,总决赛六强的火并有得一看,如若赛后冯小刚领走几个,宋丹丹和吴君如给周遭导演引荐几个,刘仪伟在他的小闹剧里消化几个,这事也就圆满了。

 

相比节目中几个小人物的人生脱变,冯小刚自己的脱变也不容小觑。冯导卸下春晚导演虚妄的架子入主《笑傲江湖》节目选秀,即可换个身份和视角看苍生沉浮,又可不拘一格降人才,无形中还能对马年春晚选材模套来一次自嘲式的“亡羊补牢”,可谓一举多得。而节目中除了个别选手们的表演令人耳目一新,更令人叹服的是他们短时间内持续创作能力,相信这点会给冯导不少冲击和启示。

  评论这张
 
阅读(6495)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018